Мои близкие были героями!
К нам в редакцию обратилась Галина Косорукова: «В преддверии 75-летнего юбилея Победы хочу через газету рассказать о своих близких, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны»
У моего деда Георгия Андреевича Волкова все сыновья были призваны на фронт в первый же день войны. Один, Борис Георгиевич Волков, погиб 23 февраля 1942 года. О нём говорят сухие строчки документа о безвозвратных потерях: «Волков Борис Георгиевич, младший лейтенант, артиллерист. Убит. Похоронен – Курская область, Прохоровский район, хутор Грушки, братская могила«. От Бориса пришло всего 4 письма. Перечитываешь строки этих писем, и ком подкатывает к горлу! Как шелуха отлетают от тебя разные мелочи, всё наносное! Человек находится на грани жизни и смерти, на самом краю, а письма полны бесконечной любви к своей семье и непоколебимой веры в Победу: «Здравствуйте, мои милые, родные! Папа, я в настоящее время с 22 июня на фронте, пишу из леса. Был два раза в наступлении, пока здоров. Получили ли перевод? Милая моя семья, до свидания! Желаю хорошо вам всем жить. Всегда буду вам помогать. Целую 1000 раз!» «Папа, сообщите, где мои братья. Подлечусь и снова буду бить бандита и зверя Гитлера! А вы работайте и верьте, что мы его уничтожим».
Старший из братьев Волковых, Павел Георгиевич, начинал мастером на комбинате «Большевик». Затем поступил в артиллерийское училище, окончил его и служил в г. Шепетовка на Украине. Затем переучился на штурмана. Летал на самолётах – сражался с фашистами в небе до самой Победы. Был тяжело ранен, демобилизовался по состоянию здоровья. Направлен парторгом на шахту, в разрушенный фашистами Донецк.
Второй сын моего деда, Александр Георгиевич Волков, хоть и не участвовал в боях по состоянию здоровья (плохо слышал), служил в войсках противовоздушной обороны в качестве аэростатчика – защищал Москву от налётов вражеской авиации.
Мой отец, Леонид Яковлевич Копылов, был призван на фронт 8 июля 1941 года. Награждён орденом Красной Звезды. В документах сказано: «При прорыве обороны противника в рне м. Хлебичин Лесьны 23.07 1944 года и в последующих боях при преследовании отступающего противника орудийный расчёт сержанта Копылова работал исключительно быстро и точно…»
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 1 апреля.
Подготовила Ольга Ступина