Все силы – на помощь фронту и тем, кому трудно
В 1942 году обстановка на фронтах была по-прежнему сложной. Тыл изыскивал все резервы, использовал все ресурсы, чтобы помочь Красной Армии успешней бороться с врагом.
Чтобы давать стране больше продукции военного назначения, в течение года было произведено несколько мобилизаций людей для работы на комбинате «Большевик». К станкам встали лица, не достигшие 18 лет, женщины, старики и инвалиды. К работе на предприятиях и в организациях города привлекли эвакуированных ленинградцев – их в Родниках приняли и разместили в количестве 1200 человек. Вот, что записано в решениях исполкома горсовета от 15 января 1941 года: «Зав. Районо тов. Лебедевой: подготовить в помещениях средней школы №2, НСШ №1, нач. шк. №2 временные общежития для пребывающих эвакуированных. Прекратить временно учебную работу в школах (на 1015 дней). (…) Зав. Райздравотделом тов. Лысковой: обеспечить медицинский осмотр всех прибывших, установить повседневное санитарное наблюдение за состоянием общежитий, взять под контроль питание прибывающих, подготовить детские ясли к приёму детей эвакуированных.(…) Зав. Райсобесом тов. Огурцовой: после отдыха и расквартирования эвакуированных, трудоустроить каждого в предприятия и учреждения города. (…) Предложить зам. директора ком-та «Большевик» т. Луговскому подготовить временные общежития над нарпитом для размещения в них эвакуированных». Руководство городских предприятий и учреждений обязали предоставить транспорт для доставки ленинградцев с «платформы Родники к общежитиям». «После отдыха в общежитиях разместить эвакуированных рабочих в квартирах Городского совета, жилфонда ком-та «Большевик» и в домах, принадлежащих гражданам города», - решила городская власть. На помощь в приёме и размещении ленинградцев в Родниках призвали комсомольцев.
К середине года в городе уже появилось много инвалидов войны (229 человек, из них 9 инвалидов 1-й группы, 173 – 2-й и 47 – 3-й). Всех, кто мог работать, было решено обучать и трудоустраивать.
На заседаниях исполкома горсовета постоянно рассматривали работу различных предприятий и организаций города и практически всегда устраивали разнос руководству этих предприятий за ненадлежащую организацию труда, срыв производственных обязательств. Так, мельница Райпромкомбината вместо 1516 т в день размалывала лишь 1012 т зерна, изза чего случались перебои с мукой и выпечкой хлеба. Артели «Красная игла», «Возрождение», «8е Марта», «Новый путь» бросили все силы и производственные мощности на выполнение спецзаданий (читай – военных заказов), из-за чего срывались планы по выпуску продукции мирного назначения: пошива и ремонта одежды, обуви. Женщину-руководителя одной из артелей сняли с работы и привлекли к ответственности по подозрению в том, что она вместе с некоторыми сотрудниками использовала остатки кожи для пошива обуви своим знакомым.
Проблемы в работе предприятий были, конечно, связаны не только и не столько с плохой организацией труда…
По материалам,
предоставленным районным архивом,
подготовила Ольга Ступина