Мальчик из города, не покорившегося врагу
Приближается очередная годовщина снятия блокады Ленинграда… Город на Неве, культурная столица России стал в годы войны символом несокрушимой стойкости советских людей. Отрезанные почти на 900 дней и ночей от Большой земли, от страны, умирая от голода, ленинградцы не сдались врагу, дали ему достойный отпор.
Прощание с мирной жизнью
Одним из тех, кто ребёнком пережил ужасы блокады, является родниковец Анатолий Константинович Кондрашев. В начале войны ему было всего 10 лет. Жили они тогда в Павловске, под Ленинградом. Отец его, Константин Андреевич, служил на флоте. В то роковое воскресное утро 22 июня 1941 года они всей семьёй: мама, папа и маленький Толя гуляли в парке: играла музыка, работали аттракционы, люди прогуливались по красивейшим аллеям бывшей царской резиденции. И вдруг по радио начали передавать речь Молотова, о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Все стали тут же расходиться по домам.
На следующий день отец ушёл в военкомат. Затем вернулся домой – попрощаться с женой и сыном. И снова ушёл, теперь уже навсегда. Отца направили на Северный флот, и его корабль не вернулся с боевого задания. Так мальчик наполовину осиротел. Но самые главные испытания ждали его впереди.
Из Павловска – в Ленинград
Немцы бросили к Ленинграду свои лучшие силы, и под натиском превосходящих в численности и вооружении сил противника нашим войскам приходилось отступать. В августе гитлеровцы подошли вплотную к Павловску. Взрослых мобилизовали на строительство укреплений, и детям пришлось ходить и отоваривать продуктовые карточки (их ввели в июле). Однажды во время такого похода началась бомбёжка и Толя чуть не погиб. Ещё больший ужас он испытал, когда вернулся: дом разбомбили. Мальчик закричал. К счастью, мама, которая оставалась дома, была жива – пряталась в окопе, который отрыли заранее. Вскоре Толе с мамой пришлось эвакуироваться в Ленинград: 31 августа они чудом уехали из Павловска на поезде, а через три дня Павловск был взят.
Блокадный быт, бомбёжки и голод
Их поселили вместе с другими беженцами в школе на Предтеченской улице возле Обводного канала. Теснота была страшная: жили по 50 человек в классе, спали по двое на кровати. Примерно через месяц немцы перекрыли все дороги в город. Началась блокада. Количество хлеба, выдаваемого на карточки, стали урезать. Из продуктов получали только бобы. Немцы, чтобы морально сломить население, сбрасывали с самолётов издевательские листовки: «Доедайте бобы и готовьте гробы!» Чтобы хоть как-то прокормиться, Толя с мамой ездили на трамвае в поле за картошкой в Колтуши, где жила мамина сестра тётя Ира с сыном Борисом. Но и эти поездки вскоре пришлось прекратить – фронт подходил всё ближе. Последний раз они чуть не погибли: трамвай расстрелял из пулемёта на бреющем полёте немецкий самолёт…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 января.
Ольга Ступина