Что случилось с морковью?
Хороший урожай моркови минувшей осенью собрали садоводы и огородники, но многие родниковцы жалуются, что морковь плохо хранится. О том, что может способствовать различным заболеваниям во время хранения этого ценного овоща мы попросили рассказать главного агроном Родниковского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области Юлию ТОНКОВУ.
Морковь относится к так называемым «нежным» корнеплодам с тонкими покровными тканями, легко травмируемыми и слабо препятствующими потерям влаги из-за испарения. Эти особенности надо учитывать как при уборке, так и при хранении моркови. Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови при хранении: белая, серая, сухая и черная гнили.
Белая гниль. На пораженных тканях образуется белый хлопьевидный налет мицелия со склероциями. В месте поражения мякоть корнеплода становится мокрой и мягкой, цвет ее при этом не меняется. Возбудитель заболевания способен развиваться при низких температурах (вплоть до 0°С), но оптимальная 1520°. Источник инфекции – почва. В поле болезнь развивается медленно и не всегда проявляется внешне. При закладке пораженных корнеплодов в хранилище развитие болезни активизируется, чему способствует повышенная температура и высокая влажность воздуха. При таких условиях болезнь быстро распространяется на соседние корнеплоды, возникают очаги поражения.
Серая гниль. Поражает корнеплоды еще в поле, но проявляется в хранилище. Ткань пораженных участков становится мокрой и мягкой. Как при белой гнили, но цвет её изменяется. На ней образуется обильный серый с черными точками налет. Поражаются в основном ослабевшие и травмированные части растений. Особую опасность представляют переохлаждение и подвяливание корнеплодов.
Сухая гниль. Поражение начинается в поле с головки корнеплода, а в хранилище – с хвостовой части и боков. Первичное поражение происходит всегда в поле, в конце вегетации – перед уборкой, но проявляется слабо, иногда незаметно. В хранилище начинается активное развитие, особенно при повышенных температурах. Вторичное перезаражение наблюдается при повышенных температурах и влажности. Образуются серые слегка вдавленные пятна, под ними ткань сухая, часто трухлявая, коричневая.
Черная гниль. На верхушке или сбоку корнеплода образуются слегка вдавленные сухие пятна, на срезе пораженная ткань угольночерная. Первичное заражение происходит в поле. Возможно перезаражение при хранении, особенно при несоблюдении температурного режима и повышенной влажности.
Чтобы остановить распространение данных болезней во время хранения следует соблюдать оптимальные условия хранения (температура 12оС, относительная влажность воздуха 8590%), пересыпать корнеплоды сухим песком, удалять очаги гнили с засыпкой этих мест смесью песка с мелом или гашёной известью.
И на будущее, учитывая, что возбудители сохраняются в почве, при выращивании моркови следует придерживаться следующих правил.
Важно правильно подобрать сорта. Сортам с конической формой корнеплода свойственна самая высокая лежкоспособность; ниже этот показатель у сортов с цилиндрической формой корнеплодов и еще ниже у ранних сортов с укороченными корнеплодами.
Соблюдать плодосмен (лучше высевать морковь после свеклы и картофеля), своевременно сносить удобрения (в начале лета вносить азотные, затем калийно-фосфорные), часто рыхлить почву, уничтожать сорняки, своевременно убрать урожай в сухую погоду. При уборке следует избегать механических повреждений, подмораживания и подвядания корнеплодов.
Корнеплоды моркови не переносят даже легкого подмораживания. Они не обладают способностью «отходить» как лук и капуста. Точка замерзания у моркови находится чуть ниже минус 0,5°. Поврежденные ткани после оттаивания теряют сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. После сбора урожая следует глубокая осенняя перекопка почвы.