Радость с ноткой душевной боли
В субботу в Музейно-туристическом центре подвели итоги межрегиональной выставки живописи «Наслаждение для глаз и души», открывшейся в День города. Выставка, в которой работы профессионалов (с дипломами и без) соседствовали с работами учащихся – воспитанников ДШИ, вызвала у родниковцев большой интерес: в первый день её посетило порядка 200 человек, а за неполные три месяца число зрителей перевалило за 1000
Посмотреть, действительно, было на что. Художник Владимир Журавлёв, чья жизнь тесно связана с г. Фурманов, обратил на себя внимание великолепными портретами, натюрмортами и пейзажами, проникнутыми духом безвозвратно ушедшей, старинной жизни. Работы его выставлялись даже за рубежом – к примеру, во Франции. Его землячка Татьяна Сибилева наряду с прекрасными портретами очаровывала зрителя натюрмортами в восточном стиле – с кувшинами и фруктами, пленяла трогательными авторскими куклами.
Надежда Иванова из Костромы, даром, что, в отличие от фурмановцев, самоучка, в своих работах добивается не только удивительного реализма, но и полного ощущения сопричастности к наполненному воздухом и светом пространству – картины её, словно открытое окно в мир русской природы, быта. Кажется, протяни руку, и потрогаешь, почувствуешь наощупь листву деревьев, одуванчиковый пух, пыль лесной дороги, брёвна старого дома.
Порадовали и наши юные художники. Те, что помоложе, старательно изобразили красоты родного города. А у двух старших – Анны Зубковой (выпускницы художественного отделения ДШИ) и 13-летней Ксении Папаевой получился целый вернисаж. У Ксении уже явно наметился свой собственный взгляд на всё вокруг, своя манера письма – достаточно посмотреть на её пейзажи и сказочных котов, Аннины работы уже вполне профессиональны и скурпулёзны, точны в деталях. Груши с натюрморта так и просятся в руки, лошадей хочется погладить, потрепать за гривы, цветы – собрать в роскошный букет.
Отдельно стоит сказать про выставку одной картины «Реквием по ботаническому саду доктора Салеева». Автор — юная художница Люба Козлова, напоминает нам, взрослым, что мы теряем (если уже не потеряли!) главную жемчужину нашего города – уникальное собрание редких растений противотуберкулёзного диспансера, бережно собранное и использованное для лечения людей и озеленения Родников знаменитым доктором. Огромный чёрный колокол навис над входом в это некогда роскошное царство Флоры и Гиппократа. Раздаётся беззвучный набат, но его никто не слышит, не спешит на помощь. А рядом с картиной – портрет Алексея Александровича, его бумаги, дневники. Думал ли он, что мы так неразумно и позорно распорядимся его наследием?!