16 августа мы, журналисты районных СМИ, вместе с начальником Управления сельского хозяйства Алексеем Питевым побывали в полях близ деревни Коево и узнали, как здесь возвращают в сельскохозяйственный оборот земли, которые не использовались по назначению в течение многих лет. Также наше внимание привлекла активная кормозаготовка – с использованием современной техники и передовой технологии заготовки подвяленной массы кормовых культур в вакуумной упаковке.
Председатель СПК им. Фрунзе Михаил Докучаев сначала показал нам поле возле д. Коево. Более 10 лет оно не использовалось для выращивания сельскохозяйственных культур и изрядно заросло. Бульдозер на базе трактора ДТ-75 нещадно утюжил его, вырывая с корнем ивняк, молодые берёзки, сосенки и ёлочки, которые успели покрыть бывшую пашню, пока она “простаивала”. Чтобы корчевание шло эффективнее, умельцы из СПК приварили к машине специальные клыки, которые буквально вгрызались в землю.
Чистка пустыря – дело затратное: по словам Михаила Докучаева, восстановление каждого такого гектара обходится хозяйству в сумму свыше 5000 рублей.
Ситуация с землями сельхозназначения в районе выглядит следующим образом. Всего у нас чуть более 30 тыс. га пашни. Из них возделывается и используется по прямому назначению порядка 20600 га – примерно 70%, остальные площади в своё время попали в руки недобросовестных частных хозяев и были выведены из сельскохозяйственного оборота – попросту говоря, зарастают дикими травами, кустами и лесом.
Недавно ненадлежащим использованием пахотных земель озаботился сам Президент России Владимир Путин – дал указание возвращать их в оборот, забирая у собственников, которые их не используют для производства сельскохозяйственной продукции. Государство даже какое-то время выделяло деньги на восстановление долгие годы пустовавших пашен (субсидия по нашему региону была в пределах 1000 рублей на гектар), но этот слабенький финансовый ручеёк очень скоро иссяк – теперь сельхозтоваропроизводители проводят рекультивацию на собственные средства. Видимо, поэтому даже в нашем, довольно благополучном в плане развития сельского хозяйства районе, на такую работу решаются далеко не все. Ранее активной раскорчёвкой и возвратом сельскохозяйственных земель в оборот занимались ЗАО “Племзавод”Заря”, ИП Глава КФХ Александр Чернышев и некоторые другие сельхозпредприятия.
“Нам позвонили из районной администрации и сообщили, что есть возможность получить заброшенный участок порядка 100 га, – говорит Михаил Докучаев. – И мы этим воспользовались. Около 40 га уже восстановили и засеяли овсом. Теперь вот очищаем ещё 60 га. Если позволит земля и не подведёт погода, посеем здесь озимые. Если не успеем всё закончить в срок, то подзябим, а в будущем году обязательно проведём весенний сев”.
Начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации Алексей Питев, в свою очередь, добавил: ” Ещё до указа Президента по поручению главы района мы создали рабочую группу по мониторингу использования земель сельскохозяйственного назначения. Выявили пустующие участки. К сожалению, они сильно разбросаны, поэтому сложно подобрать добросовестных хозяйственников, которые испытывают недостаток пахотных площадей и располагаются на близлежащих территориях. В этом году возвращено в сельхозоборот порядка 150 га. Надеемся, что в будущем году эта цифра будет значительно больше и следом за СПК им. Фрунзе в работу по рекультивации активно включатся и другие хозяйства. Также надеемся, что это нужное и важное дело финансово поддержит государство, поскольку средства сельхозтоваропроизводителей очень ограничены. В перспективе надеемся ввести в сельскохозяйственный оборот 100% наших пахотных земель”.
Затем мы отправились на уже восстановленное после длительного простоя поле возле д. Коево. Оно встретило нас радостным колыханием метёлочек поспевающего овса. О прежнем “холостом” положении напоминали лишь редкие вкрапления сорной травы, тмина и васильков. “Конечно, до настоящего своего качества поле пока не дошло, – сказал Алексей Питев, разминая в ладони сорванные овсяные зёрна. “Но посмотрите, – повёл он рукой вокруг, – как матушка-природа уже отозвалась на заботу о ней! На вчерашней пустоши уже море овса, и он достаточно хорош – зреет, наливается!” Действительно, контраст между запущенным горе-хозяевами заросшим полем и полем паханым, культурным был велик. Истосковалась земля по ласке, заботе!
Переезжая с поля на поле, мы порадовались кипящей всюду работе. На одном скошенную и подвяленную траву трактор паковал в белую вакуумную пленку – СПК им. Фрунзе вслед за Племзаводом “Заря” внедрил эту передовую технологию заготовки корма, очень выручающую при нынешней дождливой погоде. На другом два пресс-подборщика – отечественный и импортный – споро закручивали валки подсохшего сена в аккуратные рулоны. По словам Алексея Питева, в хозяйстве очень серьёзно относятся к сенокосу и всегда запасают корма для своих коров отличного качества и с избытком.
Ольга Ступина
Свежие комментарии