Пора вернуть земле нашу заботу

Идёт раскорчевка заброшенного поля.

Идёт раскорчевка заброшенного поля.

16 августа мы, журналисты районных СМИ,  вместе с начальником Управления сельского хозяйства Алексеем Питевым побывали в полях близ деревни Коево и узнали, как здесь возвращают в сельскохозяйственный оборот земли, которые не использовались по назначению в течение многих лет. Также наше внимание привлекла активная кормозаготовка —  с использованием современной техники и передовой технологии заготовки подвяленной массы кормовых культур в вакуумной упаковке.    

Председатель СПК им. Фрунзе Михаил Докучаев сначала показал нам поле возле д. Коево. Более 10 лет оно не использовалось для выращивания сельскохозяйственных культур и изрядно заросло. Бульдозер на базе трактора ДТ-75 нещадно утюжил  его, вырывая с корнем ивняк,  молодые берёзки, сосенки и ёлочки, которые успели покрыть бывшую пашню, пока она «простаивала». Чтобы корчевание шло эффективнее, умельцы из СПК приварили к машине специальные клыки, которые буквально вгрызались в землю.

Чистка пустыря  — дело затратное: по словам Михаила Докучаева, восстановление каждого такого гектара обходится хозяйству в сумму свыше 5000 рублей.

Ситуация с землями сельхозназначения  в районе выглядит следующим образом. Всего у нас  чуть более 30 тыс. га пашни. Из них возделывается и используется по прямому назначению порядка 20600 га — примерно 70%, остальные площади в своё время попали  в руки недобросовестных частных хозяев и были выведены из сельскохозяйственного оборота — попросту говоря, зарастают дикими травами, кустами и лесом.

Недавно  ненадлежащим использованием  пахотных земель озаботился сам Президент России Владимир Путин   — дал указание возвращать их в оборот, забирая у собственников, которые их не используют для  производства сельскохозяйственной продукции. Государство даже какое-то время выделяло деньги на восстановление долгие годы пустовавших пашен (субсидия по нашему региону была в пределах 1000 рублей на гектар), но этот слабенький финансовый ручеёк очень скоро иссяк — теперь сельхозтоваропроизводители проводят рекультивацию на собственные средства. Видимо, поэтому даже в нашем, довольно благополучном в плане развития сельского хозяйства районе,  на такую работу решаются далеко не все. Ранее активной раскорчёвкой и возвратом сельскохозяйственных земель в оборот занимались ЗАО «Племзавод»Заря», ИП Глава КФХ  Александр Чернышев  и некоторые другие сельхозпредприятия.

«Нам позвонили из районной администрации и сообщили, что есть возможность получить заброшенный участок порядка 100 га, — говорит Михаил Докучаев. — И мы этим воспользовались. Около 40 га уже восстановили и засеяли овсом. Теперь вот очищаем ещё 60 га. Если позволит земля и не подведёт погода, посеем здесь озимые. Если не успеем всё закончить в срок, то подзябим, а в будущем году  обязательно проведём весенний сев».

 Начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации Алексей Питев, в свою очередь, добавил: » Ещё до указа Президента по поручению главы района мы создали рабочую группу по мониторингу использования земель сельскохозяйственного назначения. Выявили пустующие участки. К сожалению, они сильно разбросаны, поэтому сложно подобрать добросовестных хозяйственников, которые испытывают недостаток пахотных площадей и  располагаются на близлежащих территориях. В этом году возвращено в сельхозоборот порядка 150 га. Надеемся, что в будущем году эта цифра будет значительно больше и следом за СПК им. Фрунзе  в работу по рекультивации активно включатся и другие хозяйства. Также надеемся, что это нужное и важное дело финансово поддержит государство, поскольку средства сельхозтоваропроизводителей очень ограничены. В перспективе надеемся ввести в сельскохозяйственный оборот 100% наших пахотных земель».

Вакуумная упаковка позволяет и в дождливое лето заготовить достаточно питательного корма.

Вакуумная упаковка позволяет и в дождливое лето заготовить достаточно питательного корма.

Затем мы отправились на уже восстановленное после длительного простоя поле возле д. Коево. Оно встретило нас радостным колыханием метёлочек поспевающего овса. О прежнем «холостом» положении напоминали лишь редкие вкрапления сорной травы, тмина и васильков. «Конечно, до настоящего своего качества поле пока не дошло, — сказал Алексей Питев, разминая в ладони сорванные овсяные зёрна.  «Но посмотрите,  — повёл он рукой вокруг, — как матушка-природа уже отозвалась на заботу о ней! На вчерашней пустоши уже море овса, и он  достаточно хорош — зреет, наливается!» Действительно, контраст между запущенным  горе-хозяевами заросшим полем и полем паханым, культурным был велик. Истосковалась земля по ласке, заботе!

 Переезжая с поля на поле, мы порадовались кипящей всюду работе. На одном скошенную и подвяленную траву трактор паковал в белую вакуумную пленку — СПК им. Фрунзе вслед за Племзаводом «Заря» внедрил эту передовую технологию заготовки корма, очень выручающую при нынешней дождливой погоде. На другом два пресс-подборщика — отечественный и импортный — споро закручивали валки  подсохшего сена в аккуратные рулоны. По словам Алексея Питева, в хозяйстве очень серьёзно относятся к сенокосу и всегда запасают корма для своих коров отличного качества и с избытком.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *