Картофель под «одеялом», а помидоры в «пелёнках»
Героиню нашей сегодняшней страницы я знаю уже около 20 лет. Ирина Цаплина — опытный руководитель одного из дошкольных учреждений города, творческий человек. Но о том, что она еще и увлеченный садовод — огородник, я узнала совсем недавно. Больше всего меня поразил и заинтересовал ее нетрадиционный подход в выращивании овощей, который приносит хозяйке знатный урожай и значительно упрощает жизнь. Поэтому я попросила Ирину Юрьевну поделиться своими секретами с читателями «Родниковского рабочего». Знакомьтесь и берите на вооружение!
Любовь к земле передалась от мамы
Мы живем в частном доме, который купили больше 30 лет назад. Рядом с домом есть огород, и я его очень люблю. Думаю, что эта любовь передалась мне от мамы, у которой в огороде всегда был порядок. Раньше у меня на участке было как у всех — обычные грядки. Но с каждым годом забот становилось все больше и времени на прополку, рыхление перестало хватать. И тогда я начала искать способ, как работать меньше, а получать больше. Много прочитала книг, материалов и видео в Интернете. Мне пригодился опыт Николая Курдюмова, Бориса Бублика, Галины Кизимы и Юлии Миняевой. Не всё, что рекомендуют эти опытные садоводы-огородники, применимо у нас, поскольку климат и почвы везде разные. Но, перелопатив большой массив информации, какие-то методы и приемы я взяла на вооружение и успешно использую. В этом меня поддерживает муж, хотя и смотрит иногда с недоверием. Очень отзывчив на мои просьбы зять. А когда поспевает щедрый урожай, то заготовки на зиму — это дочкина забота. В ее руках все спорится, банки с овощами даже моей сестре в Ковров отправляем. Вот такое распределение труда.
Природное земледелие
Новый подход в выращивании урожая мы используем 7 лет. Для начала мы определили, что будем выращивать овощи без применения химии, а чтобы отпугнуть вредных насекомых, сажаю на грядках полынь и бархатцы. Для опрыскивания использую настой чеснока. Чтобы подкормить растения в течение сезона использую настой крапивы и других трав с куриным пометом.
Сначала мы подготовили грядки. Делали короба, из середины вынимали землю и закладывали туда все, что может перепреть: старые тряпки, газеты, бревна, солому — всю органику. Потом все это засыпали землей. Получились теплые грядки, которыми занят весь огород. На них растет все, включая картофель. Землю в огороде мы не копаем! Стараемся, чтобы земля уходила под зиму покрытая. Для этого вполне подходит солома. И тогда, после зимы, земля под соломой всегда мягкая и рыхлая.
Картофель под «одеялом» из соломы
Пророщенный картофель окунаю в слабый раствор марганцовки. Затем кладу картофелину на поверхность земли, а под нее немного луковой шелухи и древесной золы. Сверху пару горстей перегноя из компостной кучи. И так раскладываю картофель по грядке, а потом полностью покрываю все толстым слоем соломы около 10-15 см. Если меньше, то земля сохнет, сорняки пробиваются, а картофель может позеленеть. В течение сезона не поливаю и не окучиваю. Осенью подхожу к грядке, разгребаю солому, и картошка вся чистая и готовая лежит прямо на земле. Мне даже для уборки урожая лопата не нужна!
Помидоры в «пеленках»
По рекомендации Галины Кизимы мне нравится сажать рассаду помидоров в пакеты без дна. Семена для посева использую фирмы «Сады России» из серии «Малиновое чудо». Качество урожая меня очень устраивает: помидоры крупные, сладкие и их много.
Как сажаю рассаду? Беру кусок полиэтилена ( автор методаговорит — «пеленку»), кладу на него в центр 2-3 ложки земли, сверху помещаю растение, поливаю водой с Эпином (биостимулятор) и завертываю так, чтобы получилась трубочка. Все эти растения расставляю в емкости, например, из под торта. Когда помидоры будут подрастать, то рулончики достаю, немного разматываю, добавляю еще по 1 ложке земли и устанавливаю на прежнее место, а в пустоты между трубочками кладу опилки для впитывания лишней влаги. При этом, начинаю поливать не сверху, а сразу в емкость. Зачем это нужно? Для того, чтобы приучить растения находить воду самостоятельно. Корни будут расти не в ширину, а в глубину, и добывать себе питание и влагу.
Когда приходит время сажать помидоры в теплицу, то в глубокую лунку я кладу по 2 перышка из подушки (такой совет давали еще наши бабушки), горсть суперфосфата и заливаю 3 литра воды. Ставлю растение прямо и засыпаю корни землей. Затем всю землю вокруг стебля укладываю бумагой, картоном или газетами, чтобы не испарялась влага. Потом обкладываю все соломой и стараюсь больше помидоры вообще не поливать. Иногда, если стоит сильная жара, то утром наливаю воды в борозды. До вечера она уходит и этого помидорам достаточно. Это бывает раза 3-4 за сезон. Помидоры никогда не болеют фитофторозом, поскольку влаги в воздухе нет. А еще в теплицу вешаю открытые бутылочки с йодом. Он испаряется, а это очень полезно для помидоров. В целом в теплицу я сажаю около 60 растений и с них собираю от 20 до 23 ведер помидоров.
В последнее время я стала сажать еще и поздние сорта Сочельник и Декабрист. Собранный урожай хранится в прохладном месте и созревает под Новый год.
Огурцы из чана…
Как-то давно прочитала в журнале секрет одной бабушки. Из-за больной спины она сажала огурцы в высокие грядки. Муж сделал мне две грядки в виде чана. Без него у меня ничего не получилось бы. 1 раз в 2 года землю в чане меняю. Вниз также как в теплые грядки складываю органический мусор, а сверху засыпаю землей. В один чан сажаю огурцы, а в другой раннюю капусту. Когда капуста поспеет, то на ее место сажаю огурцы, которые дают нам более поздний урожай. Вначале укрываю от солнца тканью, а затем пленкой.
Свежий лук до февраля
Сейчас всегда сажаю лук с морковкой. Но из-за частых дождей в июле-августе, лук плохо хранится. В результате мы существенную часть урожая теряем. А лук порей не такой, поэтому теперь полностью хочу перейти на его выращивание.
Чем он хорош? Рассыпаю семена в феврале, а урожай собираю в октябре. 3 ведра выкапываю с землей и ставлю в подполье, 3 ведра просто оставляю в прохладном месте, часть обрабатываю сразу: сушу, замораживаю, использую в заготовках. Вот совсем недавно, в феврале, достали из погреба ведро с луком-пореем. Овощ прекрасно себя чувствует, он фактически продолжал расти, поэтому достали свежий, хороший лук. И на вкус он мне больше нравится. Так что всем рекомендую.
Послесловие
У Ирины Цаплиной на приусадебном участке, кроме овощей, растет много плодовых деревьев, семь сортов винограда, ежевика, кусты смородины и клубники. И все это изобилие каждый год радует нашу героиню и ее родных славными урожаями. Я слушала ее и по-хорошему завидовала, а еще заряжалась этой позитивной энергетикой и желанием экспериментировать на своем участке и получать от этого удовольствие. Чего и всем вам желаю, дорогие садоводы-огородники!
Ольга Сахарова