Не будет роддома — не будет города

dsc01765Слух о том, что районное медучреждение закрывают, прошел еще летом. Уже тогда активные граждане стали собирать голоса для электронной петиции. Ситуация накалилась за два месяца до официального приостановления его деятельности, которое по решению департамента здравоохранения произойдет 1 января 2017 года.

В четверг, 3 ноября, волнение жителей, переживающих за судьбу роддома, достигло точки кипения: несмотря на ненастную погоду, родниковцы — в основном женщины — собрались у зеленых стен, чтобы встретиться с журналистами Первого канала.

Мамочки с детьми и беременные женщины, врачи родильного отделения ждали теледесант в полдень. Прежде журналистов пришли на встречу главврач Родниковской ЦРБ Марина Пономарева и замдиректора департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Москвина.

Завязать диалог двум сторонам оказалось непросто: если местный роддом закроют, то поток рожениц отправят в Ивановский НИИ. А у некоторых мам с ним связаны не самые лучшие воспоминания, которыми они поделились с руководством.

Конечно, родниковский роддом тоже не идеален: здесь не хватает неонатолога, который следил бы за новорожденными, нет некоторого оборудования. Однако, как бы то ни было, здесь появляется на свет как минимум треть маленьких родниковцев (если говорить о малышах, родившихся без патологий). В родниковский роддом едут и из соседних районов — Вичугского, Лухского.

По словам медперсонала, который работает в учреждении, история с закрытием тянется уже несколько лет. Начало было положено в 2013 году, после того, как здание было капитально отремонтировано на федеральные средства. Несмотря на внушительные затраты, количество коек для рожениц стало неуклонно сокращаться — с 10 до 6. Не так давно в здании «переселили» женскую консультацию. Но и от этого не стало спокойнее работать. В прошлом году ушел из жизни неонатолог Александр Уваров — освободилась вакансия, которая до сих пор свободна. Отсутствие такого специалиста не дает права роддому продолжать свою деятельность.

О необходимости укомплектовать штат говорили женщинам и Марина Пономарева, и Светлана Москвина, добавляя, что существует и другая проблема — недоукомплектовано оборудование. Согласно последним изменениям в Федеральных Законах, родниковское отделение является родильным домом I уровня, а это значит, что сложные роды здесь принимать нельзя. «На время приостановления деятельности роддома при гинекологическом отделении будет создана родильная палата, где смогут рожать женщины с низкой степенью риска, — подчеркнула Светлана Москвина. — Женщины со средней и высокой степенью риска будут ориентироваться на родильные дома города Иваново». Коек здесь будет две вместо шести ныне существующих. При необходимости (в том числе и экстренной) будут вызываться специалисты из областного центра.

При этом, по словам Светланы Москвиной, к нашему медучреждению у департамента здравоохранения возник ряд вопросов после областного объезда родильных домов, в том числе и по выполнению федеральных приказов.

А как быть персоналу, который работает в отделении? Им заблаговременно объявлено о закрытии учреждения с начала 2017 года сроком на квартал, ЦРБ рассматривает варианты трудоустройства работников. По словам Марины Пономаревой, часть из них останется в районе — требуется акушер в филисовскую больницу, в поликлинику (смотровой кабинет). Некоторым предложат вакансии в Иванове.

«Мы подписали уведомление о том, что наше учреждение закрывается, а наши ставки ликвидируются, — говорит одна из акушерок. — Если мы уйдем отсюда, то потеряем категорию, придется искать работу или переучиваться, сдавать экзамены. При устройстве на работу нам будет дана только вторая категория, то есть ниже существующей». Стоит ли говорить, насколько понизится и без того копеечная зарплата наших врачей. Однако сохраняется возможность выплат индивидуальных надбавок в том случае, если средний медперсонал останется работать в районе.

Пока департамент говорит о приостановке работы роддома на квартал, беря время на мониторинг ситуации, ревизии оборудования и кадров. Когда появится родовая палата — неизвестно, как неизвестной остается судьба самого здания.

dsc02135Прояснить накалившуюся ситуацию во вторник, 8 ноября, приехала директор департамента здравоохранения региона Светлана Романчук. Она встретилась с сотрудниками роддома, выслушала вопросы и ответила на них. Вторая встреча состоялась в районном Совете — на ней присутствовали депутаты и активные граждане.

«Мы приостанавливаем работу роддома до момента укомплектования кадров, но не закрываем его, — говорит Светлана Романчук.Мы с главврачом думаем о том, как сделать его работу рентабельной (сейчас у подразделения ЦРБ есть кредиторская задолженность в несколько миллионов рублей — прим. С.С.). С администрацией района мы поговорим о снижении расходов, которые тянут учреждение вниз — это налоги, коммунальные платежи».

Также на плечи муниципалитета ляжет поиск неонатолога. По словам и.о. главы Родниковского района Светланы Софроновой, молодого специалиста могут поддержать подъемными и служебным жильем.

Хуже всего чувствуют сейчас себя те, кто очень нуждается в роддоме — это будущие мамы, готовящиеся к родам. О них никакие ведомства не подумали. Одной из женщин назначили дату родов — 6 января — в самый разгар новогодних каникул, другой — в феврале. И у них нет патологий, нет желания уезжать и оставлять свои большие семьи (у одной — уже трое детей, у другой — родится третий ребенок). Будет ли к тому времени их ждать родовая палата?

Словом, на этом вопрос о роддоме остается открытым. Следующим шагом на пути решения проблемы может стать визит активной группы родниковцев к губернатору области Павлу Конькову.

Саша Санько

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.