Небо, открытое для всех

Любимый многими ивановцами военно-патриотический праздник «Открытое небо» в этом году пройдет 6 августа. О том, почему в свое время «Открытому небу» давали красный свет, и как на сегодняшний день праздник стал одним из самых массовых фестивалей нашего города, рассказывает председатель областной думы, глава регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор СМИРНОВ.

— У праздника довольно непростая судьба. Как «Открытое небо» превратилось в масштабный фестиваль?

3727413— Впервые праздник прошел в 2002 году на аэродроме «Северный» и посвящался 35-летию Ивановского центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России. «Открытое небо» сразу обрело масштабность и привлекло внимание ивановцев: в первый же год его посетили 50 тысяч человек. Но в 2004 году власти посчитали, что это событие по своей популярности и зрелищности перекрывает День города, и губернатор Владимир Тихонов объявил, что фестиваль проводиться не будет. Возродить мероприятие как военно-патриотический праздник в 2006 году решил новый глава региона Михаил Мень. «Открытое небо» получило тот формат, в котором проходит и сегодня: гости могут увидеть выставку военной техники, выступления парапланеристов, парашютистов, воинов-десантников, посмотреть концерты с участием местных групп и звезд эстрады.

Но в 2008 году из-за конфликта в Южной Осетии празднику снова не удалось состояться. Фестиваль был возобновлен лишь шесть лет спустя по инициативе губернатора Павла Конькова. В 2014 году на аэродроме «Северный» собралось более 70 тысячи зрителей. В небе тогда впервые выступила поразившая всех авиационная группа высшего пилотажа  «Соколы России».

— Что для вас значит название праздника — «Открытое небо»?

— Сегодня организаторы отмечают его востребованность и популярность у жителей абсолютно всех возрастов не только Ивановской, но и близлежащих областей: приезжают гости из Костромы, Ярославля. по моему мнению, слово «открытость» обозначает  возможность соприкоснуться с армией, лично убедиться в ее силе и мощи, посмотреть своими глазами и поизучать технику; возможность быть сопричастным нашим Вооруженным силам. Даже то, что в полевых условиях можно попробовать настоящую солдатскую кашу, оставляет у гостей, особенно у мальчишек, необычные, незабываемые впечатления и эмоции.

— То есть конечная цель — воспитание патриотизма у молодежи, повышение имиджа Российской армии и военной службы…

— Данное значение праздника, конечно, переоценить трудно. Гости своими глазами убеждаются в том, что наши Вооруженные силы боеспособные, современные, в них служат мужественные и профессиональные люди. Такие впечатления у ребят пробуждают патриотизм, чувства верности своему Отечеству. Безусловно, выступающие военные выглядят в глазах ребят примерами для подражания. В 90-е годы у нас, к сожалению, образовался разрыв между армией и обществом, упал престиж военных профессий. Сегодня мы видим обратные тенденции, во многом это происходит благодаря подобным мероприятиям.

— Какое участие в организации праздника принимает региональное отделение военно-исторического общества?

— Такое масштабное действо, конечно, требует затрат. Начиная с приобретения гречневой крупы, тушенки и чая, необходимых для полевой кухни, и заканчивая монтажом сцен, которых в этом году будет две. Брать средства на праздник из областного бюджета возможности на данный момент нет. Российское военно-историческое общество, видя положительный эффект от проведения праздника в прошлые годы и его массовый характер, приняло решение материально поддержать проведение «Открытого неба». По моим оценкам, примерно треть бюджета праздника — финансовые средства именно нашего общества. И мы рассчитываем на то, что в рамках фестиваля сможем успешно презентовать проекты, которыми занимаемся: например, программу по сохранению и благоустройству воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.

 

Пробок быть не должно

Организаторы праздника разведут потоки гостей, которые устремятся 6 августа на аэродром Северный. Это должно сократить путь ивановцев на военно-патриотический фестиваль. Об этом и других особенностях проведения «Открытого неба» в этом году нам рассказал начальник департамента внутренней политики Евгений НЕСТЕРОВ.

— Евгений Леонидович, почему в этом году решено расширить временные рамки «Открытого неба»?

— Праздник мы продлили, но ненадолго. Гости имеют возможность погулять до 18.00, тогда как в прошлые годы всё заканчивалось примерно в 16.00. К примеру, в прошлом году семьям хотелось провести на аэродроме больше времени, успеть осмотреть все площадки. Учитывали мы и особенности погоды — эстрадные группы раньше выступали днем, когда было особенно жарко. Теперь концерт перенесен на 15.30. В это время жара уже спадет.

— Как жители города смогут добраться до места проведения праздника?

— К аэродрому «Северный» по льготным ценам можно будет доехать на специальном транспорте, который начнет ходить с 8.30 и вывозить гостей с территории аэродрома до 20.00. По городу планируется пустить четыре маршрута. Автобусы с логотипами праздника будут отъезжать от торговых центров «Ясень», «Лента» (который находится рядом с железнодорожным вокзалом), «Полет» и от бульвара Кокуй. На этих точках, оборудованных плакатами, будут дежурить волонтеры: они помогут людям сориентироваться.

Опыт прошлых лет показывает, что на улице Фрунзе, через которую заезжал и общественный, и личный транспорт, получались большие заторы. В этом году решено разделить этот поток. Гости праздника, которые приедут на автобусах, попадут на аэродром со стороны КПП 1 офицерского городка в Пустошь Боре. Для личного транспорта в день праздника этот район будет перекрыт, поэтому гости на собственных машинах смогут заехать с улицы Фрунзе (КПП 3). Свой маршрут будет и у военной техники. Обратно все будут выезжать на улицу Фрунзе через КПП 4. Мы хотим организовать два бесплатных парковочных пункта, чтобы как можно меньше машин, затрудняющих проезд, ставили возле дорог. Один из них, на 3000 мест, — на самом аэродроме. И сейчас идут переговоры с 308-м авиационным ремонтным заводом, чтобы разместить стоянку на их территории.

— Традиционно «Открытое небо» считается праздником не только военно-патриотическим, но и семейным. Какие мероприятия организаторы готовят для детей и взрослых?

— Скучно не будет никому. Для маленьких гостей планируется провести отдельные мастер-классы, разместить аттракционы, можно будет сделать аквагрим.

Будут организованы точки питания, медицинский пункт, туалеты, комнаты для курения. Один из главных вопросов — это безопасность. Например, пришлось отказаться от услуги проката велосипедов в силу того, что везде будет ходить большое количество людей. Да и к тому же рулежная дорожка аэродрома неровная, покрыта плитами, и между ними есть стыки. Это небезопасно. Также мы не можем организовать массовые катания и прыжки с парашюта. Была идея демонстрировать аэростаты, но они не смогут выдержать порывы ветра более пяти метров в секунду, и это может привести к серьезной аварийной ситуации.

— «Открытое небо» всегда отличается масштабами. Если я захочу найти выставку кинологов или перекусить, как мне сориентироваться на территории аэродрома?

— Заблудиться там очень сложно. Мы изготовили всевозможные буклеты, схемы, поясняющие, где и что находится. Их раздадут волонтеры. На самой территории разместят указатели и вывески «Вход», «Выход». Люди без труда смогут обойти и увидеть практически все площадки, которые разместят по бокам большой рулежной полосы аэродрома.

— А если подведет погода?

— Мы надеемся, что нет, но всё же предусматриваем варианты возможности повлиять на погоду путем распыления реагентов.

схема движенияМатериалы подготовила Мария Моторина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *