Чтобы брак был долгим и счастливым…

8 июля православные христиане отметили  День семьи, любви и верности. Такая дата была выбрана не случайно, так как по старому стилю в этот день верующие почитали Петра и Февронию — покровителей  супружеской любви, семьи и брака. В народе говорится: «Чтобы брак был долгим и счастливым, его нужно заключить в день Петра и Февронии».

Следуя христианским обычаям, в этот день 5 молодых пар обменялись обручальными кольцами и поклялись  жить  друг  с  другом и в радости, и в горести. Нужно сказать, что в первом полугодии текущего года  вступили в брак 76 молодоженов, что на одну супружескую пару меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Не смогли сохранить отношения 64  семьи, вследствие чего их браки были расторгнуты. К сожалению, из них менее  5 лет прожили 27 супругов, до 10 лет — 19.  Но в  1 полугодии 2015 года бракоразводному процессу подверглись уже 76 семейных пар. Однако, жизнь есть жизнь, люди встречаются, люди и расстаются.

Главным событием каждой семьи является…рождение ребенка. В этом году появились на свет 90 девочек и 72 мальчика. Чаще всего дочерей родители называли: Марией, Анастасией, Дарьей, Ариной, а сыновей — Максимом, Артемом, Кириллом, Александром. Редкими именами стали Федор, Семен, Ульяна, Софья и Татьяна. Причем 111 детей родились в семьях вторыми, третьими и более. Это о многом говорит. Интересно, что 101 ребенок родился у матерей в возрасте 21-30 лет, 46 младенцев — у мам в возрасте 31-40 лет, 1 малыш — у матери старше 41 года. 121 ребенок родился у родителей, состоящих в законном браке, 19 новорожденных — у одиноких матерей. Однако, важнее всего, на мой взгляд, для любой мамы и папы — это здоровье дорогого сына или дочки!

Но в первом полугодии этого года на первой неделе жизни умер 1 новорожденный, до 1 года жизни — 2 малыша. Всего зарегистрировано, и этот показатель ниже прошлогоднего,  283 смертельных случая: у 125 мужчин и 157 женщин.  Продолжает доминировать количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — у 135 человек, по причине заболеваний органов пищеварения и дыхания умерло 43 гражданина. Другими причинами смерти стали онкология, алкоголизм, дорожно-транспортные происшествия, отравления. По-прежнему, около 40% составляет мужская смертность в трудоспособном возрасте 26-60 лет. Ее причина, в основном, социальная. Но 63% женской смертности наступила в возрасте от 76 лет и старше. По большей части их причиной являлась старость.

Семья для человека — это любовь, радость, опора, защита, жизнь. Маленький совет —  если не находите взаимопонимания, ссоритесь, несчастливы, повернитесь к святым Петру и Февронии.  Люди признают, что после обращений и просьб к этим святым, семейная жизнь налаживается.

Шире используйте возможность предоставления госуслуг: регистрация рождения, заключения брака, регистрация установления отцовства и др. через официальный сайт комитета Ивановской области ЗАГС, где изложена подробная инструкция для пользователей (раздел «Электронные услуги»).

Ольга Воробьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.