Третий возраст

Звёздный вымпел за труд

Не только высокие должности и богатство определяют ценность человека для общества, но его добросовестный,  производительный труд, самореализация в избранном деле, служение людям. Об этом напомнили молодёжи прошедшие в этом году в Сосновской средней школе очередные Бредовские чтения. Школьники  под руководством учителей собрали обширный и интересный материал о своих односельчанах —  героях труда. И не только собрали, но и встретились, пообщались с некоторыми из них. Оказалось, скромный сельский труд в советское время ценился не меньше, чем достижения в космической сфере. И имя Гагарина непостижимым для сегодняшнего подростка образом связало  передовую доярку из нашего района с известными всем покорителями Вселенной. Вот она, эта история:

МорНадежда Васильевна  Морыганова   родилась 24 марта1947 года в д. Хмельники. Свой трудовой путь Надежда Васильевна начала в 16лет, в 1963 году.

В 1965 году она вышла замуж за Валентина Александровича Морыганова, который работал бригадиром Парахинской бригады, и стали они строить и семейную и трудовую жизнь на новом месте. Пошла  работать дояркой на Парахинскую ферму. И поставила Надежда Морыганова  себе цель — стать «трёхтысячницей», то есть получать от каждой своей буренки по 3 тысячи килограммов молока в год.

Это на старенькой, без особых удобств ферме.  И ведь получилось!  » …В красном уголке на самом видном месте — «Экран социалистического соревнования животноводов». Впереди  Морыганова.

С начала года она получила в среднем от каждой коровы по 2789 килограммов молока. Это лучший показатель не только по ферме, но и по колхозу», —  так о ней писали в газете «Рабочий край».

В конце 70-х годов в СССР было развернуто движение за право быть удостоенными «Звездного вымпела имени Гагарина».Когда подвели итоги  соревнования за 1979 год, то лидером был признан коллектив Парахинской фермы.

Затем были незабываемые, наполненные радостным волнением дни в Москве. Животноводы колхоза «Искра» во главе с заведующей Парахинской фермой Софьей Егоровной Орловой побывали в столице.Кульминацией поездки было награждение. Лётчики-космонавты вместе со Звёздным вымпелом и дипломом вручили каждому члену коллектива памятный значок с изображением первого космонавта    и именное удостоверение.

«…Расставаясь с покорителями космических трасс, доярки пообещали не уступать лидерства. Своё слово они сержали.»  Это опять цитата из газеты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29августа 1986 года за успехи и проявленную трудовую доблесть Н.В. Морыганова была награждена Орденом Трудовой Славы третьей степени. Орден торжественно вручили во дворце Текстильщиков города Иванова.

Многие в районе знают и помнят эту чудесную женщину — труженицу. Но она ещё и прекрасная мать, хорошая хозяйка. В доме у неё идеальный порядок, чистота, уют. Женщина, отдавшая животноводству столько сил, энергии, знаний сумела вырастить  достойных детей,  воспитала в них любовь к родной земле, уважение к старшим, умение ценить труд других.

 

Приручил компьютер

Всё больше людей зрелого возраста вслед за молодёжью начинают  осваивать виртуальную реальность, возможности Интернета. Среди знатоков компьютера третьего возраста даже стали проводить соревнования. И у родниковских пенсионеров есть уже первые крупные победы!

Так, на недавно прошедшем в Иванове  3-м областном чемпионате по компьютерному многоборью, организованном Департаментом социальной защиты населения Ивановской области и Союзом пенсионеров России, очень успешно выступил наш земляк Юрий Маркович Чалый. В этом году чемпионство впервые оспаривалось отдельно женщинами и мужчинами,  были представители обоего пола от каждого района. Соревнования проходили на базе Ивановского  комплексного центра социального обслуживания населения в максимально жёстком режиме: участники были совершенно лишены возможности получить какую-либо помощь со стороны своих болельщиков, за тем, чтобы борьба была честной, следили волонтёры из числа молодёжи, они же и оценивали выступления участников.  В этом году на чемпионате проверяли не столько теоретические знания, сколько практические: владение текстовыми редакторами, умение работать с рисунками и фото, пользоваться социальными сетями и интернет-порталом госуслуг.  И более молодые люди иногда в этом не разбираются. А наши пожилые компьютерные асы не спасовали. Среди женщин Родниковский район достойно представила, хоть и не попала в число призёров, Галина Сергеевна Жидкова. А среди мужчин Юрий Маркович Чалый легко попал в рейтинг уверенных пользователей и занял 2-е место, пропустив вперёд лишь участника из Кинешмы. В июне нашему земляку предстоит защищать честь  Ивановской области уже на Всероссийском турнире, который пройдёт в Новосибирске. Поздравляем с победой, Юрий Маркович! Удачи вам на новом, более ответственном рубеже! А работникам Родниковского комплексного центра социального обслуживания населения во главе со Светланой Первушкиной большое спасибо за то, что находят таких чемпионов, а главное — помогают многим людям третьего возраста не отставать от жизни, осваивать компьютерные технологии, без которых теперь никуда.

 

Ощущать себя нужным

Организация ветеранов комбината, которой руководит Нина Михайловна Кузнецова (на фото в центре), самая крупная в районе и одна из самых заметных, активно работающих.

Активисты Совета ветеранов комбината строят новые планы.

Активисты Совета ветеранов комбината строят новые планы.

В прошлом и нынешнем году пожилые текстильщики внесли значительную лепту в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героизме родниковцев на фронте и в тылу. К юбилею Победы они собрали воспоминания участников войны и тружеников тыла, фотографии и письма с фронта  и оформили очень хороший альбом и стенд в помещении Совета ветеранов. Приняли самое активное участие в шествии районного Бессмертного полка и тоже подготовили  об этом фотоотчёт.

Строго говоря, без ветеранов-текстильщиков не обходится ни  одно сколько-нибудь значимое мероприятие для пожилых и с участием пожилых людей. Они представляют львиную долю экспонатов на наши традиционные выставки цветов, плодов и рукоделий. Их всегда замечаешь на встречах с представителями власти, депутатами, ответственными лицами — задают вопросы, высказывают и отстаивают свои мнения, критикуют, предлагают пути решения проблем. И в праздники —  на концертах, торжественных, массовых мероприятиях видишь тестильщиков. И спортом,  сохранением своего здоровья занимаются, подавая прекрасный пример молодым.

Память о героях-земляках.

Память о героях-земляках.

Двигателем всего, конечно, выступают члены ветеранского актива, так называемого клуба ветеранов и самого Совета ветеранов комбината. Многие занимаются общественной работой не один десяток лет. Это они всё организовывают, посещают своих бывших коллег дома и в больнице, поздравляют с юбилеями, стараются оказать посильную помощь в решении житейских проблем. Так, к 9 Мая поздравили с праздником всех участников войны, которых среди ветеранов комбината осталось  всего 20 человек, и трёх бывших узников фашистских концлагерей, вручили небольшие гостинцы — пожилые люди, многие из которых уже не выходят из дома, были рады вниманию, возможности пообщаться. Ежегодно Совет ветеранов организует и поздравления на дому с юбилеями 35-40 бывших текстильщиков, около десятка  больных ежемесячно навещает по месту жительства и в больнице. Ну и, конечно, не забывают пожилые активисты и работу с молодёжью, тесно сотрудничая с Молодёжно-подростковым центром (директор Центра Татьяна Мозолина оказывает поддержку во всех ветеранских начинаниях). Вся эта многообразная и очень важная для жизненного тонуса людей третьего возраста работа, конечно, была бы невозможна без поддержки руководства Индустриального парка в лице  генерального директора Андрея Волкова и гендиректора ООО «Родники-Текстиль» Игоря Смургалова. Куратором ветеранских дел на предприятии является замдиректора  персоналу  Ольга Новикова. Также конструктивное взаимодействие сложилось у Совета ветеранов комбината с администрацией района — руководители по сложившейся традиции ежегодно встречаются с активом, вводят в курс дел, узнают мнения и настроения пожилых людей . И это замечательно, что опыт, энергия, творческий настрой людей благородного третьего возраста остаётся востребованным. Пожилой возраст должен стать временем нового обретения себя и нового ощущения полноты жизни. Общайтесь, трудитесь по мере сил и развивайте свои таланты, уважаемые ветераны!

 Материалы подготовила
Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *