Клещ на теле. Действуем немедленно

Напомним читателям, что клещи переносят четыре опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит (поражает нервную систему человека, тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и смертельным исходом), боррелиоз (паралич), эрлихиоз (приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах) и анаплазмоз (характерны общие симптомы, такие как недомогание, слабость, потливость повышение температуры, а также поражение печени). При обнаружении этого насекомого его нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевыми инфекциями.

Каждый человек, в том числе и дети, должны знать, что делать, если укусил клещ. Правильные действия помогут минимизировать риск инфицирования энцефалитом. Для этого, на комиссии по борьбе с социально-значимыми болезнями, прошедшей 18 мая, выработали алгоритм действий населения после укуса клещей.

 

Памятка

— Взрослые, по возвращении ребенка с прогулки, должны осматривать тело ребенка.

— После укуса клеща, даже если вы его вытащили самостоятельно, необходимо немедленно обратиться в приемный покой районной больницы (если это выходные дни), либо в поликлинику. Медик клеща снимет и поместит в баночку. Если вы это сделали самостоятельно, положите его в банку, туда же — влажную ватку.

По Санпину медработники обязаны направлять клещей на исследование при эпидемической сложной ситуации в районе. В настоящее время в районе —  эпидемическая ситуация по боррелиозу.  Клещей, которые укусили детей, медики обязаны отвезти в лабораторию на экспертизу.  Районной больнице не выделены средства для обследования клещей на инфекции. Чтобы понять, заражено насекомое или нет, родниковцы с направлением, выданным медработником, сами могут провести экспертизу клеща, обратившись в ивановский Центр гигиены и эпидемиологии в вирусологическую лабораторию по адресу: ул. Воронина, д.12, тел 8(4932) 23-47-05. Но, в любом случае, экспертиза клеща платная, его стоимость 511 рублей. Она  проводится в течение суток, результаты вы узнаете на следующий день.

Если диагноз подтвердился, будь-то клещевой энцефалит, боррелиоз или моноцитарный эрлихиоз, человеку нужно сразу обратиться к врачу-инфекционисту, который определит лечение.

 

О вакцине

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. В нашем городе проведено 80 обязательных вакцинаций людям, чей труд акцентирован в лесах и полях.

В городе Иваново сделать прививку можно на платной основе в семейной клинике «МЕДИС» по адресу: г. Иваново, ул.Парижской Коммуны, д.16, и в клинике «МИЛЕНАРИС»: г. Иваново, ул. Лежневская, д.114, а также в первой областной  городской больнице.

 

Пейте дети молоко… только кипяченое

В обязательном порядке необходимо кипятить коровье, козье молоко, поскольку в клещевой период высока вероятность заражения клещевым энцефалитом и животными. Поэтому, защитить себя и ребенка от заболевания клещевым энцефалитом можно, соблюдая основное требование — обязательное кипячение молока.  Вирус клещевого энцефалита при температуре 100 градусов погибает через 2 минуты.

 

Население

Население может проводить акарицидные (противоклещевые) обработки своих зеленых участков, прилегающих к дому территорий. Для этого вы можете связаться с Центром гигиены и эпидемиологии, либо сделать это своими силами.

Наше здоровье — в наших руках!

Ольга Воробьева

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *