Как отпраздновали День Победы в Иванове

Павел Коньков стал участником шествия «Бессмертный полк» в областном центре

Девятого мая колонны ивановцев самых разных профессий и званий, возрастов и социальных слоев, национальностей и политических убеждений с портретами своих родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу, прошли по центру города в составе «Бессмертного полка». В числе участников шествия были губернатор Павел Коньков, заместители председателя регионального правительства.

event_photo_big_063ef1c0a8ed49c388845e0886a7746f
Павел Коньков нёс два портрета. Он рассказал, что оба его деда – Иван Никитович и Борис Адамович – кадровые военные, с первых дней войны – в рядах вооруженных сил. Борис Адамович умер в плену в 1942 году в Литве, а Иван Никитович воевал до 1944-го, был ранен, за ратную службу награждён тремя орденами. «Мою семью, как и миллионы других семей очень жестоко коснулась война. Но я горжусь своими дедами, они достойно защищали родину», – рассказал Павел Коньков. Он также добавил, что, участвуя сегодня в шествии «Бессмертного полка», испытывает одновременно чувство гордости и скорби.

Отметим, что местом сбора участников шествия в областном центре стал Шереметевский проспект. С 14 часов у Мемориала Героям фронта и тыла проходило формирование колонн, движение «Бессмертный полк» начал в 15 часов. От мемориала участники шествия прошли по Шереметевскому проспекту к памятнику «Борцам революции» и далее по проспекту Ленина. Завершилась акция «Бессмертный полк» на площади Пушкина. Здесь у Дворца искусств была развернута площадка для показа боевой техники, и прошел концерт.

event_photo_big_14eeb48063e4432f8dad4d9494686239
Напомним, что движение «Бессмертный полк» зародилось в Томске как общественная инициатива, первое шествие «Бессмертного полка» прошло в 2012 году. В 2013 году движение становится всероссийским, охватывая все новые и новые российские города и сёла, а затем и международным. В 2014 году почтить память своих родных в рядах «Бессмертного полка» вышло более полумиллиона россиян, в 2015 году это число достигло 4 миллионов человек.

В нашем регионе с инициативой проведения шествия «Бессмертный полк» в день 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выступила Общественная палата Ивановской области.

event_photo_big_8c2a6ebf2b5b4d4786bfda42939a777b
По предварительным оценкам, в областном центре в шествии приняло участие порядка 15 тысяч человек. Кроме того, шествие «Бессмертный полк» прошло в восьми муниципалитетах региона. Общее количество участников в Ивановской области составило около 23 тысяч человек.

 

По случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Иванове прошел парад войск

По традиции мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, в областном центре начались с возложения цветов к воинским захоронениям.

event_photo_big_046592fb83fa426f98bf13fd71a84c61
Губернатор Павел Коньков, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, председатель Ивоблдумы Виктор Смирнов, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, глава города Иваново Алексей Хохлов, члены регионального правительства, депутаты, ветераны возложили венки и цветы к памятнику Воину-освободителю, памятному знаку жителям блокадного Ленинграда, мемориалу Скорбящая Мать в местечке Балино. После церемонии состоялась панихида по погибшим воинам.

Также утром руководители области и города возложили цветы к памятнику воинам-ивановцам, защищавшим свою Родину, расположенному на пл. Победы, и к воинскому захоронению в местечке Соснево.

event_photo_big_4088a84d3df34a448c887446eed400ce
Торжественный митинг и парад войск ивановского гарнизона прошли у мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. По традиции в начале митинга на площадь внесли боевые знамена соединений, сформированных в годы войны на территории Ивановской области. Честь их нести выпала офицерам 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С приветственными словами к ивановцам обратился Павел Коньков. «Девятое мая был, есть и будет нашим главным праздником на все времена. Для каждого гражданина России это день национального триумфа и народной гордости», – сказал Павел Коньков. Он также поблагодарил жителей области за плодотворный созидательный труд, преданность родному городу, стране, своему делу. «Время постоянно предъявляет нам новые вызовы. Именно сейчас важно сделать неразрывной связь поколений, объединить усилия для динамичного развития региона, нашей великой страны», – подчеркнул губернатор.

event_photo_big_7d34c3158d7944ce8f5d8cf72f55de30
Светлую память ивановцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К Вечному огню и могиле неизвестного солдата возложили гирлянды славы и цветы.

Прохождение войск ивановского гарнизона открыл расчет барабанщиков Кадетского пожарно-спасательного корпуса Ивановской пожарно-спасательной академии. В строю прошли парадные расчеты частей 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, авиаторы Центра боевого применения и переучивания авиационного персонала Военно-транспортной авиации, колонны пожарно-спасательной академии. Жители и гости региона смогли увидеть показательные выступления роты почетного караула, духового оркестра, парашютистов, барабанщиц и десантников. Праздничную программу продолжил концерт группы «Синева».

event_photo_big_018423d74f7d49d68918f289840b2b0b
Добавим, что мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будут идти в регионе в течение всего дня. Ивановцев еще ждут прохождение колонны «Бессмертного полка», показ военной, пожарной и ретро-техники, дегустация традиционной «солдатской каши», праздничные гуляния, творческие программы на главных площадях города. Праздник завершится двумя фейерверками – на пл. Пушкина и на пр. Строителей в районе ивановской пожарно-спасательной академии.

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *