Имена Победы на карте города

Мы только что отметили великий праздник Победы. И сегодня в рубрике «Прогулки по району» я хотела бы напомнить жителям нашего города о том, как  51 год назад в Родниках увековечили память о войне, о доблести и мужестве всего народа.

6 мая 1965 года наша газета писала: «В ознаменование двадцатилетия со дня Победы над фашистской Германией и учитывая пожелания жителей, исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение о закладке в районе озера парка Победы.

 9 мая утром сюда соберутся участники Отечественной войны, жители города, комсомольцы и учащиеся, чтобы приступить к посадке деревьев и кустарников.

 Первые камни фундамента обелиска предоставлено право заложить Герою Советского Союза П. А. Милову и кавалеру всех орденов Славы П. Е. Капустину.

 Получили новые наименования и ряд улиц города. Старокладбищенская улица будет называться улицей имени Баснева, 1-я Новокладбищенская — Ленинградской, 2-я Новокладбищенская —  Одесской, 3-я Новокладбищенская —  Севастопольской, Красноинвалидская — имени Шилова, 1-я Рождественская — улицей Космонавтов, 2-я Рождественская — улицей Героев, 1-я Никольская — имени Лизы Чайкиной, 2-я Никольская — имени Талалихина, Октябрьская — Гвардейской, а вновь застроенная — улицей Победы».

Данные свыше полувека назад названия и сейчас на карте Родников.  Не пощадили время и беспамятные вандалы только мемориал возле озера. В  80-е годы мы, ученики восьмилетней школы №3, вместе с учителями и пионервожатой несколько лет перед майскими праздниками, как могли, приводили памятное место в порядок, но, похоже, уже тогда за ним особенно никто не следил: всюду были кучи битого бутылочного стекла, окурки, хлам, бетонные плиты и обелиск разрушались, зарастали травой, покрывались неприличными надписями. Больно  было смотреть!  Памятник стал жертвой показного патриотизма и людского равнодушия.  Это немой укор и предупреждение  нам, сегодняшним:  о наших славных отцах и дедах, сломивших хребет фашистскому зверю, надо помнить всегда, а не только в праздники и не допускать больше такого варварства.

 

Помни и гордись!

п бПавел Петрович Баснев (у  нас в Родниках часто говорят Баснёв) родился в д. Татаринцево. Первый день Великой Отечественной войны  старшина Павел Баснев  встретил  в Бресте. Отряд бойцов под его командованием занял оборону железнодорожной станции. Удалось отправить три эшелона с беженцами. После того, как немцы окружили станцию, бойцы спустились  в вокзальный подвал  и в жутких, нечеловеческих условиях в течение двух недель оказывали вооруженное сопротивление врагу.   О подвиге защитников вокзала в Бресте теперь напоминает мемориальная доска.  Павел Баснев не вернулся домой — попал в плен и умер в фашистском концлагере недалеко от Бреста.

м шМихаил Ильич Шилов родился в д. Кобяки. За три первые месяца войны совершил 164 боевых вылета и провёл 41 воздушный бой,  лично сбил 4 и в группе с товарищами 2 самолёта противника. 23 сентября 1941 года в небе над Одессой наш земляк вступил в бой с группой фашистских бомбардировщиков. Сбил двух из них, но и сам погиб в неравной схватке. 10 февраля 1942 года Михаилу Шилову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

в тВиктор Васильевич Талалихин — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант. Герой Советского Союза. Одним из первых в СССР  успешно совершил ночной воздушный таран. У него было за время войны у Талалихина было около 600 последователей.

В сентябре-октябре 1941 года лётчик лично сбивает ещё 3 вражеских бомбардировщика.

Виктор Талалихин погиб 27 октября 1941 году, сражаясь в воздушном бою возле Каменки (в 80 км от Москвы). В этой последней в своей жизни битве Виктор Николаевич лично сбил один немецкий истребитель и ещё один в составе группы. Получив ранение в голову, Талалихин потерял контроль над управлением, и истребитель упал на землю. Погибшему лётчику едва исполнилось 23 года. Героя с воинскими почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

л чЕлизавета Ивановна Чайкина родилась  в деревне Руно ныне Пеновского района Тверской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено для  разведки численности вражеского гарнизона. По пути  зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она  не сказала, где находится партизанский отряд и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина.

Похоронена в сквере в посёлке Пено.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *