Дань уважения и признательности ветеранам

6 мая, накануне Дня Победы, и.о. главы Родниковского района Александр Пахолков встретился в Публичной библиотеке с группой родниковских ветеранов, которые имеют большие общественные и трудовые заслуги и  по своему статусу относятся к труженикам тыла и детям войны.  Они живые свидетели тяжелейших, но, одновременно, и самых славных лет в истории нашей страны: войны, победы над врагом и послевоенного восстановления. Александр Пахолков встретился с ними, чтобы от себя лично и от лица родниковской  общественности  выразить им искреннее уважение и признательность, рассказать о том,  как меняется наш район и обсудить достижения и проблемы.

Разговор за чашкой чая, в тёплой, дружеской обстановке получился откровенным и содержательным. Оказалось, что пожилые люди очень интересуются всем, что происходит вокруг. Им интересно знать, в каком направлении движется район, что делается в промышленности и сельском хозяйстве, в социальной сфере. И.о. главы Родниковского района заверил своих собеседников, что текстильная отрасль на нашей земле не только сохранилась, но и развивается – в частности, появляются новые предприятия с современным оборудованием, технологиями, разнообразным, не виданным ранее ассортиментом. Для этих предприятий уже требуются работники, а для работников, в свою очередь, ­ удобная, комфортабельная социальная инфраструктура, жильё, дороги. В городе построен ФОК, несколько спортивных и игровых детских площадок, благоустроено несколько общественных территорий, и эта работа будет продолжаться. Есть планы по строительству жилья. В области сельского хозяйства наш район входит  в регионе в тройку лидеров.  На смену колхозам-­гигантам приходят сельхозпредприятия с небольшим количеством работников, новые, современные фермы, новое, высокопроизводительное оборудование и технологии.  И это значит, что и на селе жизнь будет меняться, приближаясь по своему качеству к городской.

Конечно, нельзя в одночасье решить все проблемы, всегда есть какие­-то недочёты, ошибки. Александр Пахолков внимательно выслушал и взял на заметку вопросы, которые волнуют ветеранов. Это и неудобные для ходьбы тротуары в некоторых городских районах, и дороги, требующие ремонта, и  отсутствие нужных сельских автобусных маршрутов.  И.о. главы района также  попросил ветеранов рассказать о себе, о своих военных детских годах, о трудовом пути. Он заверил участников встречи, что нынешнее поколение помнит героизм военного и послевоенного поколений и не позволит принизить роль нашей страны в победе над гитлеровским  нацизмом, даст достойный отпор неонацизму на Украине – победа, как и 77 лет назад, будет за нами. Воспоминания о войне, о пережитом, о  сегодняшней борьбе с идейными последователями Гитлера в соседней некогда братской стране вызвали у ветеранов неподдельные эмоции. Люди, пережившие войну даже в самом юном детском возрасте, никогда не забудут о ней и всегда будут на стороне тех, кто сражается с фашизмом.

В заключение встречи и.о. главы района Александр Пахолков, его заместитель по социальной политике Светлана Первушкина, председатель районного Совета ветеранов Нина Лебедева поздравили собравшихся с наступающим Днём Победы и вручили ветеранам цветы и подарки.

Во второй половине дня Александр Пахолков посетил на дому ещё двух уважаемых пожилых людей: участника Великой Отечественной войны Михаила Александровича Цветкова и труженицу тыла Калерию Иосифовну Исаеву. Встречи тоже получились очень эмоциональными, душевными. Михаил Александрович  был на фронте разведчиком миномётной батареи,  пришлось повоевать и после Победы – войну закончил в Праге.  На военном пути приходилось переживать всякое – не раз бывал на волоске от смерти, но бог миловал. Вскоре после рождения его крестили Михаилом в церкви Михаила Архангела села Мелечкино – видно,  крепко берёг его небесный покровитель.

Вернувшись домой, Михаил Александрович устроился водителем в родниковское АТП, ездил в дальние рейсы. В трудовой книжке всего две записи: принят на работу и уволен в связи с достижением пенсионного возраста. Тоже судьба сложилась удачно. И сейчас, в свои 96 лет, несмотря на болезни, старается ветеран не терять присутствия духа, весёлого, светлого взгляда на мир. Он с благодарностью принял цветы и подарки – от райадминистрации, от партии «Единая Россия» ­ и просто покорил всех своей открытостью, добротой и жизнелюбием.

Очень радушно, душевно встретила главу и Калерия Иосифовна Исаева. Во время войны она была уже подростком – познала голод и холод, тяжёлую работу. Выучилась, закончила институт, создала хорошую, крепкую семью. Большая часть её жизни связана с Севером. Мы планируем рассказать о Калерии Иосифовне в одном из следующих номеров, поэтому подробности пока опускаем.  Скажем только, что женщина как дорогую реликвию хранит письма с фронта – от отца, не вернувшегося с войны.  А  вместе с  подарками  от районной администрации и партии «Единая Россия» в этот день она получила свой портрет,  который написала  и передала ей юная художница Наташа Горячёва.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.