Пресс-конференция в режиме онлайн

Управляющий ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин подвел итоги работы в 2015 году на пресс-конференции в режиме онлайн.

Elderly woman with money

Встреча с журналистами состоялась 23 декабря в региональном Отделении Пенсионного фонда. В пресс-конференции приняли участие заместитель управляющего Отделением Галина Кутузова, курирующая социальный блок, специалисты профильных структурных подразделений и подведомственных ПФР территориальных органов.

Михаил Болдин напомнил о том, что в Ивановской области, по последним данным, более 333 тысяч получателей пенсий, причем почти 119 тысяч человек из общего количества — работающие пенсионеры. Средний размер страховой пенсии по старости в уходящем году составил 12106 рублей.

Он сообщил, что, начиная с 2015 года, впервые применяется новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии: пенсионные права граждан переводятся в пенсионные баллы, которые суммируются за весь период трудовой деятельности и умножаются на стоимость одного пенсионного балла. Стоимость балла ежегодно устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда (на 1 февраля 2015 года он составил 71 рубль 41 копейку, с 1 февраля 2016 года планируемая стоимость пенсионного коэффициента — 74 рубля 27 копеек).

Журналистов интересовало также, на какие новые направления в следующем году можно будет направлять средства материнского (семейного капитала). По словам спикера, программа государственной поддержки семей с детьми на будущий год сохраняется, размер капитала пока остается прежним и составит 453 026 рублей.

В ноябре в федеральное законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми владельцы сертификата с 1 января 2016 года смогут направить средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификата будут принимать подведомственные ПФР территориальные органы после того, как в Правительстве РФ утвердят соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила реализации средств материнского капитала на их приобретение, пояснил Михаил Болдин.

Кроме того, с мая текущего года до 31 марта 2016 года Пенсионный фонд принимает заявления на единовременную выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. К 1 декабря принято 14195 заявлений, 13514 владельцев сертификатов уже получили эти деньги (совокупные денежные перечисления составили 266,7 млн. рублей).

Всего с начала действия госпрограммы в Ивановской области принято 41834 заявления на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, 40778 семей получили свои сертификаты. На реализацию программы поддержки семей с детьми направлено в общей сложности более 8,5 млрд. рублей.

2551_4102

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, — 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть числится на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в пенсионный фонд заявление, а также документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации, то есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего месяца он будет получать уже увеличенный согласно индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 и подавать заявление с соответствующими документами в пенсионный фонд гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, так как со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей,которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. После обработки отчетных данных, из которых следует, что пенсинер прекратил работу, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят свою трудовую деятельность в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале 2016.Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т.е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявления можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления о факте возобновления или прекращения работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут проиндексированы на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены также на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам независимо от факта работы (работающим и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховх пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам — получателям страховых пенсий, которые прекратили свою трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявления в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *