«Пока ветеринары есть на свете, за жизнь свою спокоен человек»

С недавних пор в нашем календаре появился праздник людей одной из самых гуманных и жизнеутверждающих профессий –  День ветеринарного работника. Этот праздник отмечают  31 августа в день памяти православных святых Флора и Лавра – покровителей и защитников лошадей и других домашних животных.

Профессия ветеринарного врача — уникальная. Она требует знаний в самых разных медицинских и  смежных с медициной областях – таких, как терапия и хирургия, акушерство, микробиология и паразитология,  фармакология и  радиология. Прибавьте к этому ещё зоогигиену и основы правильного кормления и ухода за животными. И пациенты у ветврача самые разнообразные. Он трудится и на животноводческой ферме, обслуживая крупный и мелкий  рогатый скот, и  в ветеринарной клинике, куда к нему на приём несут усатых и хвостатых, пернатых и ползающих домашних питомцев. Его внимание и надзор требуются и на перерабатывающих предприятиях, где выпускают продукты питания, ­ там он стоит на страже их безопасности для нашей жизни и здоровья, охраняет от опасных  заболеваний. И  в эпоху эпидемии ковида нужно сказать особо, что без ветеринарной службы не обходятся и фармакологические, научно­-производственные предприятия, выпускающие иммунологические препараты.

Наталья Киселева и Татьяна Гвоздева ­ ветеринарные врачи районной ветеринарной станции

Но главное направление деятельности ветеринара  ­ это всё же профилактика и искоренение особо опасных  инфекций, общих для человека и животных. Именно на этом рубеже ветеринарный врач первым вступает в непримиримое противостояние с такими грозными заболеваниями, как сибирская язва, бешенство, бруцеллёз, туберкулёз, лептоспироз и др. Люди, знающие и понимающие ценность и значимость ветеринарии,  скажут вам об этом слова, очень верные по сути и ставшие практически девизом ветеринарных врачей: «Человеческая медицина сохраняет человека, а ветеринарная медицина сберегает человечество».

В современной ветеринарии разработаны и применяются действенные меры профилактики по всем существующим опасным инфекциям. Все эти мероприятия основаны на опыте многих поколений и учитывают новейшие научные разработки. Так, например, ветеринарными специалистами нашей станции по борьбе с болезнями животных, обслуживающей территорию Родниковского и Лухского районов, за прошедший год  проделана большая профилактическая работа, которая в цифрах выглядит следующим образом: исследования  крупного рогатого скота  на бруцеллёз проведены у 6808 голов, на лейкоз – у 6344, на туберкулёз – у 12489, вакцинировано КРС против сибирской язвы 8776 голов, против бешенства – 5786. Кроме того, вакцинами против бешенства охвачены и домашние животные: 1170 собак и 1019 кошек.

Накануне нашего профессионального праздника хочется от души поблагодарить наших уважаемых ветеранов – работников родниковской ветеринарной службы прошлых лет, чей труд, мастерство, любовь к своему делу лежат в основе наших сегодняшних побед и достижений. Это В.П. Абаев, Н.С.Золин, В.А. Киселёв, Н.А. Седов, Н.Г. Комарова, Г.А. Уханова, А.И. Шишкарёв, С.В. Кириллов и Л.Г. Кириллова, А.Л. Ефремов, Т.А. Волкова, Г.Н. Маслова, Н. А. Седова, Н.В. Чуланова, Н.И. Сурова, Г.В. Ступина, Л. Д. Савельева, Н.И. Безина, Н.В. Берёзкина, Р.Б. Дорогова, И.И. Старшова. Всем, кто связал свою жизнь с нашей интересной, благородной и очень нужной профессией, желаю здоровья, семейного благополучия и успехов  во всём, позитивного, оптимистичного взгляда на мир. О нелёгком нашем труде, об особенностях работы ветеринаров проникновенные строки написал наш земляк и коллега – поэт из с. Сосновец Александр Ефремов.

Ветеринарные врачи

Метут ли снегом зимние метели,
Кричат весной над гнёздами грачи,
По крышам бьют осенние капели –
Идут с утра на службу ветврачи.
Вот так почти уж целое столетье
Свой непростой, нелёгкий пост несут.
И в жизни мирной или в лихолетья
Животных и людей они спасут.
И труд врачей порою незаметен,
Но мы гордимся этим целый век.
Пока ветеринары есть на свете,
За жизнь свою спокоен человек.
Прививки сделать или обработки,
Копыта чистить и обрезать рог –
Проходит смена с отдыхом коротким,
А к вечеру уже валишься с ног.
Бывает так  ­ пройдут с отёла сутки,
Но вдруг собьёт корову с ног парез.
Приложит доктор золотые руки –
И вот уже стоит корова, ест.
И плачет, улыбается старушка,
И радости, и счастью нет конца.
А врач – сырой от пяток до макушки,
И пот солёный льёт ручьём с лица.
Вот среди ночи вызовут на роды,
Бронхит и диспепсия у телят.
Так день за днём,  в любую непогоду
На помощь сразу ветврачи спешат.
Проверят яйца, молоко и мясо,
Чтобы здоровью не было вреда,
Чтоб был продукт без химикатов, красок,
И экспертизу сделают всегда. 
Своей верны и преданы работе,
Они скромны, талантливы, умны.
И, как солдаты в армии и флоте,
Стоят на страже Родины, страны.

Роман Румянцев, главный ветеринарный врач
Родниковской станции по борьбе с болезнями животных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *