МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ НА СЕЛЕ ВЫЙДУТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Первичное звено является самым объемным в системе здравоохранения, как по охвату населения, так и по количеству оказываемых услуг. Это и профилактика, и диагностика, и лечение, доврачебная, врачебная и специализированная помощь.

О необходимости модернизации первичного звена здравоохранения Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил еще в 2019 году, отметив ключевые проблемы сферы: износ основных фондов поликлиник, больниц, износ и отсутствие необходимого оборудования, отсутствие автотранспорта, нехватка кадров.

На решение этих вопросов нацелено правительство Ивановской области и областная Дума, в частности комитет по социальной политике, который возглавляет Михаил КИЗЕЕВ.

Разработана и начала реализовываться региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения. При ее подготовке оценивалось удобство размещения каждого объекта здравоохранения в Ивановской области. По его результатам определены потребности конкретных учреждений, составлены индивидуальные планы действий для каждого муниципалитета.

«Программа модернизации первичного звена здравоохранения продолжит свою работу. Следующим населенным пунктом, где появится модульный ФАП, станет село Никульское»,­ сказал Михаил Кизеев.

В рамках региональной программы в 2021 году в Родниковском районе будут построены сразу 8 новых современных фельдшерско-­акушерских пунктов. Типовые модульные быстровозводимые постройки расположатся в селах Болотново, Михайловское, Сосновец и деревнях Котиха, Мальчиха, Малышево, Ситьково и Тайманиха.

Председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев посетил все эти населенные пункты, где встретился с жителями, депутатами районного Совета, фельдшерами действующих медучреждений, чтобы обсудить все нюансы строительства.

Ведь необходимо учесть удобство расположения будущего ФАПа, и подвод коммуникаций к зданию, в том числе оптоволокна для подключения интернета, чтобы жители удаленных уголков сельской местности могли воспользоваться возможностями телемедицины по программе «Доктор рядом!», с помощью которой пациенты могут получать дистанционную консультацию узких врачей.

Жители всех пунктов такому событию рады и с нетерпением ждут начала строительства.

«Я живу в д.Малышево уже больше 30 лет. Старый ФАП уже давно пришел в негодность. Построен был в 70­х годах и уже выработал все свои ресурсы. Зимой там замерзает вода. Оборудования как такового нет. Добираться до него далеко и неудобно. Дорога плохая. Конечно, строительству нового здания мы очень рады. Это очень хорошая новость для наших жителей. Хочется, чтобы оно было поближе, чтобы были новые оснащенные кабинеты. Очень довольны, и ждем!», -­ поделилась своими мыслями пенсионерка Нина ПАВЛОВА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *