Стань добровольцем, чтобы сохранить старину

В старинном селе Парское в последнее время происходит много интересного.  Мы уже писали о том, что тут поселились деятельные и творческие люди – художник Владимир Двизов и его жена Радмила, которые в тесном сотрудничестве с настоятелем местного Иоанно-Предтеченского храма отцом Алексием (Абиновым) собрали вокруг себя таких же деятельных и творческих людей. Недавно в селе  создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр сохранения и развития сельских поселений «Парская старина»», которая приняла участие в конкурсе Российского фонда культуры на предоставление грантов некоммерческим организациям на реализацию проектов добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере культуры.

«Мы стали победителями этого конкурса с проектом «Добровольцы парской старины» и получим поддержку в размере 145 234 руб, ­- сообщила нам  исполнительный директор АНО Радмила Двизова. ­ — Проект будет выполнен с августа по ноябрь этого года. Он нацелен  на улучшение условий сохранения и развитие культурно­-исторических традиций старинного села Парское, повышение его туристической привлекательности, развитие добровольчества. В рамках проекта  планируется подготовить 15 добровольцев-­экскурсоводов, обладающих знаниями об истории, культуре, традициях села Парское и навыками проведения экскурсий по историко­-культурным объектам села (храмовый комплекс, целебный источник, музей, жилые постройки, ремесленники и их ремесла).

Потребность в экскурсоводах обусловлена наличием потока посещающих село Парское туристов и паломников, число которых особенно резко возрастает во время проведения традиционной однодневной Парской ярмарки, приуроченной к сельскому престольному празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). К тому же, как известно, в районе планируется развивать организованный туризм, для чего также потребуются экскурсоводы.

 В рамках проекта будут организованы курсы экскурсоводов для подготовки добровольцев­-экскурсоводов, с лекциями, практическими занятиями, семинарами, мастер-классами и самостоятельной работой во время посещения села группами туристов и паломников. Подготовленные добровольцы примут участие в съемках виртуальных видеоэкскурсий, которые будут размещены на сайте «Парская старина» ­ его создание также предусмотрено проектом.

 Ресурсы, пополненные в ходе реализации проекта (подготовленные добровольцы, созданный и заполненный видеоконтентом сайт), будут работать и дальше, способствуя сохранению и развитию культурно­-исторических традиций и развитию внутреннего туризма».

 Желающие присоединиться к проекту в качестве волонтеров могут обращаться  в АНО по электронной почте parskayast@yandex.ru или через группу ВКонтакте. Телефон +7­920­340­85­18 (Радмила Германовна Двизова).

Ольга Стасова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *