Правнуки помнят своих героев

Мой прадед воевал, когда шли самые ожесточённые бои»

Мой прадед, Алексей Алексеевич Куренёв, родился 29 марта 1924 года в деревне Зименки Родниковского района. Он участвовал в Великой Отечественной войне, защищал страну от фашистов. Я им горжусь!

Прадед был четвёртым ребенком в семье. У родителей было восемь детей. На фронт он попал 18-­летним мальчишкой. За время войны был трижды ранен. Последнее ранение получил в боях на Курской дуге, после чего попал в госпиталь Махачкалы, где ему ампутировали часть ноги. Воевал он недолго, но именно тогда, когда шли самые ожесточенные и кровопролитные бои.

Вернулся прадед домой инвалидом. Родные с трудом узнали в нем сына и брата. О военных действиях рассказывать не любил, а когда смотрел фильмы о войне, на глаза у него наворачивались слёзы.  

Мой прадед Алексей Алексеевич Куренёв награжден орденом Славы
3-­й степени и орденом Отечественной войны 1­-й степени, медалью «За победу над Германией».

Всю свою жизнь он передвигался с помощью протеза. Было очень трудно привыкнуть к «новой ноге», но он всё­таки смог закончить Кинешемский экономический техникум, работал бухгалтером в разных организациях.

Ушел он из жизни в свой день рождения, 29 марта 2006 года, прожив 82 года.

Максим БУРЛУЦКИЙ, ученик 9 класса
средней школы №2

Переносил раненых на своих плечах

Родители прадедушки Александра Павловича Комарова (22.02.1925­27.11.1991) жили в д. Петелино Лухского района. Отец ­ Комаров Павел Васильевич (1895­23.07.1943), мать ­ Комарова (Солодухина) Анна Петровна (15.02.1894­09.1973). Семья была большая – семеро детей: Александр, Серафима, Михаил, Семен, Николай, Владимир, Мария. Семья считалась зажиточной, поэтому их не раз раскулачивали. В начале войны отца и старшего брата сразу призвали в армию.

Молодых 18-­летних ребят направили заготавливать лес в Шуйском районе. Была зима, одежды теплой не хватало, кормили скудно. От его родной деревни было далеко ­ более 20 км. Дороги были плохие. Но даже, несмотря на то, что матери нужно было как­-то прокормить себя и пятерых детей, она выкраивала время и пешком навещала своего сына на работе, принося еду и одежду. Видя, как матери тяжело, он решил идти на фронт добровольцем.

Прадедушка был призван на службу в январе 1943 года Лухским райвоенкоматом. Участвовал в войне с 20.04.1943­20.10.1943 на Центральном фронте, с 20.10.1943 по 20.12.1943 на Белорусском фронте, с 20.12.1943 по ­01.12.1944 на Первом Украинском фронте, с 1.12.1944 года на Четвёртом Украинском фронте. В 1944 году был контужен. В звании рядовой он работал санитаром госпитального взвода 87 отдельного медико-­санитарного батальона 140 стрелковой Сибирской Новгород-­Северской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

20 июня 1945 года командиром медсанбата был подписан наградной лист. «За добросовестную работу в деле оказания помощи раненым бойцам и командирам удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда». Работая санитаром госпитального взвода, показал как способного хорошо знающего санитарную работу в оказании помощи раненым бойцам и командирам. В период большого поступлении раненых в Медицинский санитарный батальон, он сутками без сна и отдыха работал во взводе, перенося раненых на своих плечах из взвода в взвод, а также обслуживал их всем санитарным обиходом. В труднейших условиях размещения он всегда своевременно раскладывал палатки для раненых, наводил надлежащую чистоту, что не отражалось на работу взвода. Все раненые с благодарностью отзываются о его работе».  Так было там написано.

После войны устроился работать на хлебозавод в Вичуге. Работал начальником склада. Там и встретил он свою будущую жену ­ Нину. Она с подружками приехала на лыжах из соседнего района. И так девушка  ему понравилась, что прадедушка сразу сделал ей предложение. Семья Комаровых переехала в деревню Хлябово Родниковского района, где в то время организовывались молодежные отряды по добыче торфа на местных болотах. У них родились трое детей ­ Виктор, Надежда и Галина. В последствие семья переехала жить в Родники.

Прадед был очень строгим. Любил пить чай из стеклянного граненого стакана, установленного в подстаканник и подвернув под себя одну ногу. Эта привычка есть и у некоторых его потомков.

Похоронен прадед на Родниковском кладбище.

Егор Тараканов, ученик 3 класса
Центральной городской школы

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *