Правнуки помнят своих героев
Мой прадед воевал, когда шли самые ожесточённые бои»
Мой прадед, Алексей Алексеевич Куренёв, родился 29 марта 1924 года в деревне Зименки Родниковского района. Он участвовал в Великой Отечественной войне, защищал страну от фашистов. Я им горжусь!
Прадед был четвёртым ребенком в семье. У родителей было восемь детей. На фронт он попал 18-летним мальчишкой. За время войны был трижды ранен. Последнее ранение получил в боях на Курской дуге, после чего попал в госпиталь Махачкалы, где ему ампутировали часть ноги. Воевал он недолго, но именно тогда, когда шли самые ожесточенные и кровопролитные бои.
Вернулся прадед домой инвалидом. Родные с трудом узнали в нем сына и брата. О военных действиях рассказывать не любил, а когда смотрел фильмы о войне, на глаза у него наворачивались слёзы.
Мой прадед Алексей Алексеевич Куренёв награжден орденом Славы
3-й степени и орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией».
Всю свою жизнь он передвигался с помощью протеза. Было очень трудно привыкнуть к «новой ноге», но он всётаки смог закончить Кинешемский экономический техникум, работал бухгалтером в разных организациях.
Ушел он из жизни в свой день рождения, 29 марта 2006 года, прожив 82 года.
Максим БУРЛУЦКИЙ, ученик 9 класса
средней школы №2
Переносил раненых на своих плечах
Родители прадедушки Александра Павловича Комарова (22.02.192527.11.1991) жили в д. Петелино Лухского района. Отец Комаров Павел Васильевич (189523.07.1943), мать Комарова (Солодухина) Анна Петровна (15.02.189409.1973). Семья была большая – семеро детей: Александр, Серафима, Михаил, Семен, Николай, Владимир, Мария. Семья считалась зажиточной, поэтому их не раз раскулачивали. В начале войны отца и старшего брата сразу призвали в армию.
Молодых 18-летних ребят направили заготавливать лес в Шуйском районе. Была зима, одежды теплой не хватало, кормили скудно. От его родной деревни было далеко более 20 км. Дороги были плохие. Но даже, несмотря на то, что матери нужно было как-то прокормить себя и пятерых детей, она выкраивала время и пешком навещала своего сына на работе, принося еду и одежду. Видя, как матери тяжело, он решил идти на фронт добровольцем.
Прадедушка был призван на службу в январе 1943 года Лухским райвоенкоматом. Участвовал в войне с 20.04.194320.10.1943 на Центральном фронте, с 20.10.1943 по 20.12.1943 на Белорусском фронте, с 20.12.1943 по 01.12.1944 на Первом Украинском фронте, с 1.12.1944 года на Четвёртом Украинском фронте. В 1944 году был контужен. В звании рядовой он работал санитаром госпитального взвода 87 отдельного медико-санитарного батальона 140 стрелковой Сибирской Новгород-Северской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
20 июня 1945 года командиром медсанбата был подписан наградной лист. «За добросовестную работу в деле оказания помощи раненым бойцам и командирам удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда». Работая санитаром госпитального взвода, показал как способного хорошо знающего санитарную работу в оказании помощи раненым бойцам и командирам. В период большого поступлении раненых в Медицинский санитарный батальон, он сутками без сна и отдыха работал во взводе, перенося раненых на своих плечах из взвода в взвод, а также обслуживал их всем санитарным обиходом. В труднейших условиях размещения он всегда своевременно раскладывал палатки для раненых, наводил надлежащую чистоту, что не отражалось на работу взвода. Все раненые с благодарностью отзываются о его работе». Так было там написано.
После войны устроился работать на хлебозавод в Вичуге. Работал начальником склада. Там и встретил он свою будущую жену Нину. Она с подружками приехала на лыжах из соседнего района. И так девушка ему понравилась, что прадедушка сразу сделал ей предложение. Семья Комаровых переехала в деревню Хлябово Родниковского района, где в то время организовывались молодежные отряды по добыче торфа на местных болотах. У них родились трое детей Виктор, Надежда и Галина. В последствие семья переехала жить в Родники.
Прадед был очень строгим. Любил пить чай из стеклянного граненого стакана, установленного в подстаканник и подвернув под себя одну ногу. Эта привычка есть и у некоторых его потомков.
Похоронен прадед на Родниковском кладбище.
Егор Тараканов, ученик 3 класса
Центральной городской школы