Лекотека. Стимул к развитию

Родниковский комплексный центр социального обслуживания населения предлагает целый ряд услуг для социализации и адаптации детей­-инвалидов, подростков, юношей и девушек с ОВЗ.

В 2019 году специалисты Центра приняли участие в создании службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Участвуя в конкурсе проектов, организованным Департаментом социальной защиты населения «ZaДетство» предложили новую модель сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья с названием – Лекотека «Семейный игромир». Этот Проект вошел в число лучших и как новая форма социализации ребят начал реализовываться с августа 2019 года на базе стационарного отделения реабилитации комплексного центра. Лекотека ­- это фонд игрового и развивающего оборудования, в котором родители, имеющие детей с особыми потребностями, получают возможность придти на консультацию к специалистам центра и приобрести во временное пользование необходимое игровое и развивающее оборудование. Игровое оборудование рассчитано для детей от 2 до 10 лет, имеющих двигательные, умственные, сенсорные, коммуникативные, эмоциональные, поведенческие или сочетанные нарушения. В целевую группу входят и члены семей детей ­ инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Принцип работы Лекотеки прост: после обследования ребенка специалистом и консультации, семья получает на основе договора в бесплатное пользование игровое оборудование, которое выдаётся на время занятий с ребенком дома. Через определенный срок родители с ребёнком приходят на повторную консультацию, на которой даётся оценка результатов и планируется дальнейшая работа. Возможно продление пользования игровым оборудованием, замена другим или завершение использования. Услуга предоставляется семье по заявлению бесплатно, без признания их нуждающимися в социальном обслуживании. Период получения услуги Лекотеки определяется индивидуально, по согласованию между родителями и специалистами.

Игровое оборудование, полученное родителями детей в Лекотеке, поможет в развитии двигательных и сенсорных систем, стимулировании активности ребенка, развитии коммуникативной, социальной и эмоциональной сферы. Разнообразие материалов и оборудования предметно­-развивающей среды Лекотеки стимулирует игровую, двигательную, познавательную, исследовательскую и творческую активность детей. Использование игрушек направленных на определенный вид нарушений , позволит развить мелкую моторику, слуховое, зрительное восприятие, ориентацию в пространстве, тренировать мышечный аппарат, активизирует мышление, речь.

Получить консультацию, задать вопросы можно по телефону 2­-68-­00.

Светлана Холодова, педагог­-психолог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.