СЕЛЬСКИЕ ТРУЖЕНИКИ

Альбина Ивановна и Владимир Семёнович Ледовских из села Никульское вместе уже более полувека, а точнее — 52 года. Всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Причём, профессии у них были самые обычные: она работала дояркой, а он — скотником-кормачом. Но на селе, тем не менее, их все очень любят и уважают, потому что люди они скромные, добрые, гостеприимные и очень трудолюбивые. Всю жизнь держали скотину: коров, телят, поросят, птицу и прочее. Для гусей и индоуток в огороде даже вырыли небольшой пруд. Теперь с коровой стало тяжело — заменили козой. До сих пор держат кроликов и кур.

К старшим Ледовским по выходным целое паломничество — приезжают сын и дочь, многочисленные внуки. Да чаще всего не отдыхать, а помогать: тоже не умеют сидеть без дела. Один внук, например, недавно бабушке и дедушке дом сайдингом обшил. Летом все при деле: кто полет и поливает, кто скотине сено косит. Альбина Ивановна и Владимир Семёнович и сами всю жизнь трудились, и всем своим потомкам эту «привычку к труду благородную» привили. Муж, что называется, на все руки мастер, а его верная спутница жизни — прекрасная, справная хозяюшка. Добавим к этому, что оба нрава удивительно миролюбивого. За больше чем полвека семейной жизни ни разу по-серьёзному и не ссорились, не выясняли, кто главный, всегда друг другу помогали.

А познакомились Альбина Ивановна и Владимир Семёнович у него на родине, в далёкой Сибири. Юная Альбина приехала туда с подругой, у которой в Новосибирской области жили родственники, и осталась работать в местном совхозе. Как-то на танцах друг Владимира начал встречаться с подругой Альбины, которая и познакомила будущих супругов. Симпатичная приезжая девушка сразу понравилась сибирскому пареньку из многодетной семьи — необычная, ни на кого не похожая. За предложением руки и сердца дело не стало. Жительницу же родниковской глубинки покорило то, что на неё обратил внимание парень видный, серьёзный — не пил, не курил, не сквернословил, поэтому она согласилась выйти за него замуж.

ледовских-1

Альбина Ивановна и Владимир Семёнович Ледовских из села Никульское вместе уже более полувека, а точнее — 52 года. Душевность, открытость, готовность помочь другим у супругов в крови. Кроме того, они совершенно не мыслят себя без деревни, без родных просторов.

 

Свадьбу играли на Троицу согласно давним обычаям: молодые и их гости ехали на старинных разукрашенных плетёных тарантасах, запряжённых лошадьми. После свадьбы на подаренные деньги молодые купили корову, а потом завели и другую живность. Лет пять прожили в Сибири, родили там сына и дочь, но совхоз-передовик захирел, пришлось переехать на родину Альбины Ивановны в д. Подпённово. Потом купили дом и перевезли его в с. Никульское, где и живут по сей день. Жильё своё и приусадебный участок обустраивали сами, своими руками. Ну, разве что друзья где пособят, да колхоз немного помог.   Родниковский район стал родным для коренного сибиряка Владимира Семёновича Ледовских. И теперь односельчане даже не верят, что он из других краёв.

Ледовские — люди очень приветливые, радушные. Когда-то по соседству с ними было колхозное общежитие. Так общежитские и вообще соседские дети всегда у них хороводились — и присмотрят за ними, и накормят. Душевность, открытость, готовность помочь другим у супругов в крови. Кроме того, они совершенно не мыслят себя без деревни, без родных просторов. Здесь всё родное, знакомое, и люди проще и чище душой, и нет городской суеты.

Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *