Троицкая церковь в Острецове

Безымянный

В 2013-2014 годах в Родниковском районе была проведена государственная историко-культурная экспертиза объектов культурного наследия. В соответствии с распоряжением Правительства Ивановской области от 22.10.2014 года № 246-рп выявленный объект культурного наследия «Троицкая церковь», расположенный в селе Острецово, стал памятником регионального значения.

В начале 19 века на центральной площади села Острецово возводится комплекс культовых построек. Этот комплекс состоит из Троицкой церкви, сменившей храм 1770 года, колокольни и кирпичной ограды с четырьмя башнями и двумя воротами. Во второй половине 19 века ограда была перестроена. Тогда же была сделана двухэтажная пристройка к колокольне. Угловые башни использовались как часовни и иконные лавки.

Пятикупольный храм построен в стиле классицизма. Здание находится на возвышенном месте и хорошо видно из всех прилегающих деревень. В интерьере имеется масляная живопись, по манере близкая росписям В.М. Васнецова и М.В. Нестерова, относящаяся к 1911 году. Одна из достопримечательностей храма — это уникальный сохранившийся в первоначальном виде резной барельефный иконостас.

На внутренней поверхности западной стены притвора имеется надпись, что здание храма построено было на средства Трофима Илларионовича Лялина и крестьян. Могила Трофима Лялина находится на церковной территории возле ограды у колокольни.

Троицкий храм трехпрестольный:

-главный престол — Святой Троицы

-боковые приделы — святителя Дмитрия Ростовского и Покрова Пресвятой Богородицы.

Пол выстлан чугунными плитками с датой «1809».

31 мая 1940 года районные власти объявили о закрытии Троицкого храма. Монахиня Анимаиса не отдала ключи от храма, дверь ломать не решились, и храм был спасен от разорения и поругания. В конце сороковых служба была возобновлена.

Отдельно стоящая колокольня, построенная в 1830-1840-х годах, состоит из разновеликих четвериков. Она завершена сводом, прорезанным люкарнами. Раньше ее венчала главка, но 8 июня 1972 года она была уничтожена грозой. Декор колокольни сдержанный: угловые колонны, филенки, пространства стен разделены ризолитами.

О других объектах культурного наследия, расположенных на Родниковской земле, читайте в ближайших номерах «Родниковского рабочего».

Людмила Яблокова,

зав.отделом культуры.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *