«БОЛЬ, КРОВЬ, СТОНЫ, СМЕРТЬ!»

Сегодня мы предлагаем вспомнить родниковского акушера-­гинеколога Екатерину Ивановну ТЮТИНУ, которая во время Великой Отечественной войны служила военным хирургом эвакогоспиталя.

Екатерина Ивановна ТЮТИНА родилась в 1910 году. По окончании в 1934 году Ивановского медицинского института была направлена на работу в больницу с. Горки-­Павловы (п. Каминский). Перед войной была переведена на работу в Родниковскую районную больницу.

На третий день после начала войны, в июне 1941 года, медик была мобилизована в Рабоче­-крестьянскую Красную Армию. Служила в прифронтовых эвакогоспиталях. Имела звание капитана медицинской службы.

Летом 1944 года немецкие самолеты разбомбили госпиталь, в котором работала Екатерина Ивановна. В результате бомбежки погибло много раненых бойцов, а Екатерина Тютина получила тяжелую контузию. Ее вывезли далеко на Восток в Даурию. Восстановление здоровья шло очень медленно.

Через четыре месяца после выздоровления Екатерина Ивановна была демобилизована. Пройдя в Улан-­Удэ специализацию по акушерству и гинекологии, осталась работать в госпитале вольнонаемным врачом.

В Родники Екатерина Тютина вернулась в марте 1947 года и сразу начала работать акушером-­гинекологом в районной больнице. Работы было очень много: роды приходилось принимать и днем, и ночью. Случались сложные операции, приходилось дежурить по несколько суток. Екатерина Ивановна жила сначала в доме отца. Дом находился далеко от больницы, и это было крайне неудобно, так как Екатерину Ивановну часто вызывали на экстренные случаи и в выходные дни, и в ночное время суток. Телефонной связи тогда не было, поэтому приходилось посылать за врачом медсестер. Терялось драгоценное время. И в 1949 году Екатерине Ивановне была предоставлена комната в бывшей детской больнице. После ремонта родильного дома ее поселили непосредственно в роддоме. Впоследствии в этом помещении был донорский пункт.

О войне Екатерина Ивановна говорить не любила, отвечая на вопросы так: «Что там интересного? Боль, кровь, стоны, смерть!»

В 1955 году Екатерина Тютина уехала в г. Наволоки Ивановской области, где проработала врачом до 1958 года. Умерла Екатерина Ивановна в декабре 1958 года от инсульта в возрасте 48 лет.

По информации сайта moypolk.ru