Правнуки знают и помнят
О вкладе своей семьи в Победу над фашизмом рассказывает ученица Центральной городской школы Варвара Алёшина:
«2015 год. 9 Мая. Мне 6 лет. На площади Ленина с мамой и сестрой я впервые участвовала в шествии Бессмертного полка. Помню те минуты как сейчас: сотни людей несут старые фотографии солдат: отцов, дедов и прадедов. Я уже знала, кто они – это участники Великой Отечественной войны. Помню лицо мамы, по щекам которой текли слезы, и серьезное лицо сестры-пятиклассницы, державшей в руках фотографию нашего прадеда - капитана Ивана Петровича ЖМУРЫ.
Мой прадедушка родился 1 июня 1916 года в селе Станишивка Киевской области. Его папа Петр погиб во время гражданской войны, мама воспитывала сына и дочь одна. До армейской службы Иван работал в сельсовете. Окончил московское военное училище, а с 1937 года стал нести службу в рядах Красной армии.
В 25 лет мой прадед отправился на фронт и прошел трудный боевой путь от Москвы до Берлина.
Бабушка Вера всегда говорит, что её папа не хотел и не любил вспоминать о войне: «Там было так страшно…». Он с неохотой посещал школьные уроки, куда его приглашали. Но всё-таки рассказывал любопытным мальчишкам и девчонкам, как их отцы и деды мужественно сражались за каждый клочок родной земли, за своих матерей, жён и детей.
А еще о прадедушке-герое рассказывают его награды: два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени, полученный в ходе наступательных боев от реки Висла до Одера, юбилейные медали. «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», так начинаются слова во фронтовых приказах о награждении моего прадедушки. А в наградных листах после изложения его личных боевых заслуг написано: «В бою ведет себя смело. Вывод: достоин награждения…».
Свои воинские награды Иван Петрович бережно хранил, приколотыми к красным подушечкам. Теперь они с любовью хранятся уже нами – его правнуками.
На 67-м году жизни прадедушки не стало. Но прожил он достойную жизнь. В 1946 году, после войны, его воинскую часть перебросили на Урал, затем на Украину. В Днепропетровске он поступил в высшую партийную школу и стал партработником. Спустя несколько лет его семья вновь вернулась в Свердловск, а затем переехала в Ивановскую область.
Смотрю на фотографию и любуюсь им: его умным взглядом, красивым лицом, широкими надежными плечами. Представляю, сколько ему пришлось пережить. Знаю, что он был честным, добрым человеком, очень любил детей. Жаль, что нам не удалось друг с другом встретиться. Важно другое – я о нём знаю и буду помнить всегда».
Умница, Варюша! Хорошая статья! Есть с кого брать пример — работа со словам, это уже семейное!!! Дедушка гордился бы такой правнучкой точно так же, как Варюша гордится прадедом!