СТАРШИЙ МАТРОС КРЕЙСЕРА «КИРОВ»

Всё дальше и дальше от нас суровые годы войны. И тем ценнее живые свидетельства героической борьбы нашего народа с фашистскими захватчиками, которые привели к великой Победе. Марина Курзанова, внучка участника Великой Отечественной войны Николая Флегонтовича ПАПИНА, записала рассказ деда о его воинском пути. Вот этот рассказ.

Дедушка родился 15 августа 1927 года в д. Пархачево. До войны успел закончить пять классов. Школа находилась в соседней деревне, а в пятый класс пришлось ходить в город, за семь километров от дома. Я его спросила:

­- Дедушка, ты помнишь начало войны?

Он ответил:

­ — Когда началась война, мне не было ещё и 14 лет. Помню, 22 июня 1941 года пришёл в нашу деревню человек, который работал на текстильной фабрике в городе. Он объявил, что началась война. Радио в нашей деревне не было. Я плохо осознавал тогда смысл того, что произошло. Понимание этого события пришло позже. Пришлось прервать учёбу в школе, так как стало много поступать раненых людей. Размещать их было негде, поэтому помещали всех в школы. Вот и пошёл я работать на фабрику в г. Родники. Там направили в школу ФЗО. Учился на помощника мастера два месяца. Потом поставили сразу в цех к станкам. Очень много людей с фабрики ушли на фронт, а фабрика выпускала ткань для армии. Но так как мне ещё не было 16 лет, я работал по восемь часов в день. А когда исполнилось 16, стал работать по 12 часов так же, как и все взрослые. Кроме основной работы приходилось брать сверхурочную (разгружали уголь, хлопок, товар). Получали за это дополнительный талон на кашу. Бывало так, что после смены не успевали до дома дойти. Помню, возвращались с товарищем в деревню, устали, решили немного в стоге сена отдохнуть да и уснули. Только слышим, уже фабричный гудок опять на работу зовёт. Гудок был громкий, слышно было за несколько километров. Вылезли из сена и опять на смену пошли.

­- А когда тебя в армию взяли? – продолжила я свои расспросы.

­ В августе 1944 года мне исполнилось 17 лет, а в октябре повестка из военкомата пришла, ­ начал свой рассказ дедушка. ­ В военное время призывной возраст был с 17 лет. Я попал на флот в Ленинград, потом в Кронштадт. К тому времени блокада Ленинграда была снята. Учился на артиллериста, проходил курс молодого матроса. В апреле приписали меня на крейсер «Киров» в качестве старшего матроса. В составе Краснознаменного Балтийского флота участвовал в боях. В одном из выходов крейсер подорвался на мине и получил пробоину. Я, к счастью, не пострадал, но воевать пришлось недолго, так как война уже заканчивалась.

­- Ты хорошо помнишь 9 мая 1945 года? – поинтересовалась я.

­ Да, этот день я очень хорошо запомнил, ­ ответил дедушка. ­ Замполит объявил об окончании войны. Было раннее утро, мы ещё спали, когда он прибежал в кубрик и закричал: «Подъём! Победа!!!»

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *