«Мы помним славные победы!» (вопрос №2)

Уважаемые читатели!

В прошлом номере газеты «Родниковский рабочий» мы дали старт краеведческой викторине «Мы помним славные победы!» на знание исторических событий военных лет, связанных с Родниковским районом. К сожалению, мы не получили ни одного ответа. Поэтому призываем вас активнее включаться в этот интересный процесс познания истории родного края. А пока, внимание, правильный ответ на первый вопрос викторины: Вручение Ордена Ленина комбинату «Большевик» состоялось в Кремле 11 февраля 1944 года (Околотин, В.С. Комбинат «Большевик»: люди, события и награды/ В.С. Околотин // Родниковский район в годы Великой Отечественной войны (1941­1945 гг.). – Иваново: ООО  «ИИТ  «А­Гриф», 2013. – С. 276­ 302.)

Второй вопрос викторины звучит так:

«В тревожные дни войны родниковцы не раз проявляли трудовой геро­изм. Для бесперебойного обеспече­ния комбината «Большевик» топ­ливом, всего за восемь дней текстильщиками была построена трасса шириной в шесть метров и длиной в тридцать километров. Сквозь леса и болота в две смены работали 800 человек. Снег снимали до земли, чтобы заморозить болот­ные топи. Трассу на всем протяжении поливали водой из ям и колод­цев. На каждый километр ставили человека с лопатой, ломом и ведром. И вот ­ «дорога жизни», как ее тогда окрестили, заработала. Топливо в Родники пошло беспрерывным потоком. Откуда доставлялось по «ледяной дороге» топливо?»

Ваши ответы, уважаемые читатели, просим присылать в течение недели до вторника на электронную почту: rr-­037@mail.ru или по адресу г. Родники, ул. Советская, 6, каб.13 с пометкой «Викторина». Викторина завершится к началу мая. Победитель получит приз от организаторов конкурса: публичной библиотеки и редакции газеты  «Родниковский  рабочий», а участники – памятные дипломы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.