Третий возраст

Пенсионный возраст еще не старость

IMG_1360Ежегодно накануне Дня пожилых людей совет ветеранов ООО «Родники — Текстиль» устраивает выставку даров природы и рукоделия. В прежние годы ветераны предприятия, по словам председателя совета Нины Кузнецовой, выставляли в основном овощи, выращенные на своих дачных участках, заготовки из овощей и фруктов, а также интересные композиции из овощей и цветов. «Но вот уже лет 10 на свою выставку мы приносим не только овощи и заготовки, но и рукоделие. И оказалось, не зря. Наши ветераны такие рукодельницы, что просто диву даешься, когда они все это успевают. За все годы, что мы организуем эту выставку, у нас совершенно изменилась коллекция выставляемых изделий, появились новые участники. Например, только в этом году   на нашей выставке появились картины цветы из лент, выполненные ветераном Любовью Шмелевой, много вышивки — это работы наших рукодельниц Елены Чичевой и Лидии Лапиной. А посмотрите сколько заготовок! И все это сделано руками наших пенсионеров.

Еще хочу сказать, что пенсионный возраст — это еще не старость. И доказательство тому наша выставка. Надо не ограничиваться стенами своей квартиры, скамеечки у подъезда, а активнее проявлять себя в общественной жизни, тогда и думы о болезнях уйдут».

IMG_1362

Комната, где разместились экспонаты выставки, невелика по размерам, но в ней довольно большое количество выставленных предметов. И чего только не представили на ней ветераны! Рядом с овощами и фруктами, выращенными огородниками, уютно устроились зверушки, связанные из разноцветной пряжи Татьяной Детсковой, оригами, выполненные Еленой Морозовой и Валентиной Болтушкиной, цветочные композиции, составленные Светланой Абашиной, картины в технике бисероплетения и многое другое. Застываю перед картинами из бисера — ведь это же сколько труда надо вложить в создание таких изделий! Задала этот вопрос автору картин Галине Фирстовой. «Я начала заниматься бисероплетением с ухода на пенсию. Сначала выполняла небольшие поделки, а теперь вот вместе с дочерью плетем большие картины. Вот эту — портрет внука — изготовила моя дочь, а картину с ягодами сделала я сама. На изготовление одной картины уходит примерно месяц. Но в основном занимаемся мы бисероплетением зимой и глубокой осенью. Летом заняты огородом. Почему занялась такой кропотливой работой? Так уж сложились обстоятельства, да и от горя хотелось защититься. За работой обо всем плохом забываешь». Подводя итоги выставки, зам. генерального директора ООО «Родники-Текстиль» по персоналу Ольга Новикова сказала: » Я каждый год прихожу на выставки и всегда удивляюсь тому, что вижу. Еще раз убеждаюсь, что в любом возрасте можно найти занятие по душе. Мне даже трудно сказать, какой экспонат больше всего понравился. Все выполнено настолько хорошо, что просто вызывает восхищение. Глядя на все эти поделки, понимаю, что это заряд бодрости для всех вас».

Действительно, выставка полна фантазии. И здесь мне рассказали одну интересную историю. Тоне Князевой на 60-летие сын подарил мешочек с пазлами, знал, что она любит их собирать, а потом раздаривать друзьям. А что за пазлы в мешочке, не сказал, мол, соберешь — увидишь и никому не подаришь. Когда собрала, поразилась — это была их последняя совместная с мужем фотография. Потом мужа не стало. Прав оказался сын, такую вещь не отдашь никому.

Осталось только сказать, что лучшие экземпляры выставки ветеранов комбината займут свое место на районной выставке ветеранов.

  Вера Кузнецова

Вышивание – лечит

IMG_4219Галина Качалова в селе Межи человек известный, уважаемый. Почётный житель села. Много лет честно и добросовестно работала дояркой, потом почтальоном. Дом ведёт справно. С мужем Владимиром в прошлом году отметили рубиновую свадьбу — 40-летие семейной жизни, вырастили достойных детей. Теперь уж дело идёт к правнукам. Но главное, Галина — замечательная рукодельница, увлекается вышивкой и в этом деле достигла настоящего мастерства. Про неё на телеканале «Барс» даже сняли фильм.

Действительно, в одной из комнат её дома стены сверху донизу увешаны вышитыми картинами. Красота — глаз не оторвать! Сюжеты самые разные, работа тонкая, можно сказать, ювелирная — я бы, например, никогда так не смогла. Свои работы Галина не раз представляла на выставках районного и даже областного ранга, получала за них благодарности и дипломы. И это при том, что занимается она вышивкой сравнительно недавно. «Если бы мне кто-то лет 15 назад сказал, что я буду вышивать, ни за что не поверила бы, — говорит Галина. — Неожиданно всё вышло. В 2002 году тяжело заболела, попала в больницу. Речь шла о жизни и смерти. Лечение было тяжёлым, я почти упала духом. Но меня в прямом и переносном смысле спасла замечательный доктор Наталья Андреевна Васина, с которой я до сих пор дружу. Она старалась всячески меня ободрить, поддержать и в 2006 году на Рождество подарила мне для внучки набор для вышивания. Я приехала из больницы домой. Посмотрела на картинку — Монетчиков переулок в Москве и думаю: » Что ж я, совсем бестолковая что ли, неужели не вышью?» Взялась за иголку и нитки — получилось. С тех пор без вышивки не могу: посижу, повышиваю   и за дела. Бывало, с вечера засиживалась до глубокой ночи. Теперь уж дотемна не работаю — глаза стали плохо видеть, но увлечение своё всё равно не оставляю. Работа долгая, кропотливая: на небольшие вышивки уходит до полутора месяцев, на крупные, масштабные — до года, но успокаивает, отвлекает от суеты, от ненужных переживаний. Думаю, вышивание помогло мне справиться с болезнью, который год уже живу обычной жизнью».

IMG_4223

Работы Галины Валерьевны не оставляют равнодушным никого. Наверное, потому, что в каждую вложена частичка души. Она любит их все одинаково и называет «мои дети».

В последнее время понравилось вышивать иконы. В них есть симметрия. Первую, икону Казанской Божией Матери, несколько лет назад вышила и отнесла в храм. Говорит, сразу почувствовала какое-то душевное облегчение и пошла на поправку.

А самая большая любовь — конечно, пейзажи. Там множество оттенков, полутонов, и нужно подлинное мастерство, усидчивость и аккуратность, чтобы всё это передать.

Под влиянием Галины Валерьевны вышивкой занималась и одна из невесток, но такой увлечённости, как у свекрови, у неё не возникло. Одна из внучек Качаловых занимается бисероплетением, даже кружки вела. В общем, творческая жилка в семье имеется.

Для Галины Валерьевны вышивание стало неотъемлемой частью жизни. Заканчивая одну работу, она уже думает о следующей. Сейчас, к примеру, ей хочется вышить сцену рождения Христа: святую Деву Марию с младенцем Иисусом в яслях в Вифлеемской пещере, волхвов, пришедших ему поклониться. Пожелаем рукодельнице доброго здоровья и новых творческих успехов.

Ольга Ступина

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *