Как создавали родниковский памятник Ленину

%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd1Всем родниковцам с детства хорошо знаком памятник Владимиру Ильичу Ленину, который вот уже почти 89 лет находится на главной площади нашего города, названной  в апреле 1960­-го года именем вождя мирового пролетариата в честь его 90­-летия. До этого площадь именовалась Красной, а ещё ранее ­- Базарной. Местоположение памятника  периодически менялось, но площадь эту он никогда не покидал

А какова же история появления  памятника Ленину у нас в городе? После смерти Владимира Ильича, 26­го января 1924­го года, 2-­й Всесоюзный съезд Советов принял постановление об увековечении его памяти. Со всей страны в столицу стали поступать ходатайства о сооружении памятников вождю. Родниковцы тоже послали такое ходатайство и начали массовый сбор средств на мануфактуре «Большевик» и  на других предприятиях и в  организациях города. Заявок на памятники со всей страны было так много, что долгое время не удавалось найти скульптора, готового выполнить заказ. Наконец, в 1929 году с помощью  председателя Московского облисполкома Константина  Васильевича Уханова, жизнь которого в прошлом была тесно связана с Родниками, удалось заказать памятник  известному скульптору  Борису Даниловичу Королёву. 

Между прочим, Борис Данилович Королёв ­ — это родной дядя той самой Гули Королёвой, которая хорошо знакома старшему поколению по книге  Елены Ильиной «Четвёртая высота» и одноимённому фильму ­ — но это так, отступление.

В 1929 году Борис Данилович Королёв как раз занимался изготовлением изваяний для городов Переславля-­Залесского Ярославской области и Миллерова Ростовской области.  В Переславле­-Залесском этот памятник  был открыт раньше, чем у нас, 7­ ноября 1929­-го года, на Народной площади. Он был тоже изготовлен на средства жителей города. У нас же открытие памятника затянулось. Для Родников он был отлит в начале 1930 года, и его открытие намечалось на майские праздники. Но из­-за трудностей транспортировки и изготовления постамента, открытие пришлось отложить. Оно состоялось только 1­ августа (по другим данным — 21­ июля) 1930 года…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 апреля.

Владимир Максимов

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *