Судьбы, ставшие историей

Каждый населенный пункт нашей необъятной Родины имеет свою самобытность и уникальность. Не является исключением и небольшой город Родники. Родниковская  земля богата легендами и удивительными  источниками, а сам город имеет славную историю, накрепко связанную с семьей фабрикантов Красильщиковых, не только строящих ткацкие цеха, но и бывших настоящими меценатами.

Красильщиковы. Начало династии

Дело Красильщиковых появилось в конце 18 века в селе Родники Костромской губернии. Династия берет свое начало с Григория Михайлова. Как гласит семейное предание, Григория отправили воевать с турками. Свое военное жалование он старательно копил. Вернувшись с войны, оборудовал на эти деньги домашнее ткацкое  ремесло. Мастером Григорий был  от Бога. Да и жилка предприимчивости была в нём заметна. Уже тогда он понял, что красить готовые ткани и продавать гораздо выгоднее, нежели заниматься только ткачеством. Поскольку борода его была постоянно перепачкана красками,  за ним закрепилось уважительное прозвище «Красильщик». Оно­-то и стало со временем фамилией.

 

Третье поколение

Дело вместе с фамилией после смерти отца перешло сыну Михаилу. Конкурентов поначалу хватало. Помогли Красильщиковым два обстоятельства. Во­-первых, пожар 1812-­го года нанес урон многим московским предпринимателям и поубавил конкурентов. Во­-вторых, Красильщиковы изготавливали грубые и дешевые полотна, которые имели широкий спрос. У Михаила Красильщикова было много детей, в том числе четыре сына. Но в текстильном деле самый яркий след оставил Антон Михайлович Красильщиков.

Именно Антон руководил всем делом. Он построил в 1860 г. большую ткацко-­красильную фабрику в Родниках. Благодаря прочности крашения: то ли от особого состава воды местных родников, то ли от секретов крашения, найденных дедом, ткани были вне конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Антон Красильщиков, купец 1 гильдии, за создание текстильной фабрики с механическими станками получил звание Потомственного Почетного гражданина. На фабрике в этот период трудилось 325 рабочих. Ежегодный оборот предприятия составлял 214 000 рублей. Эстафету семейного дела у Антона принял сын Михаил Антонович. Но он прожил лишь 43 года. 

 

В четвертом колене

Его вдова Анна осталась одна с пятерыми детьми. Это была малограмотная женщина, дочь купца из деревни Репино. Но именно она возглавила семейное предприятие. Анна взяла кредит и продолжила начатое мужем строительство механической ткацкой фабрики, увеличила число ткацких станков до 500. Воспитанная в крестьянской общине, Анна Михайловна перенесла общинный дух на фабрику: вставала в 6 часов и трудилась до 10 часов вечера, вникала во все мелочи большого сложного производства, изучив его в совершенстве. Имела всего два платья – будничное и праздничное. Обходя свои «владения», беседовала с рабочими о их домашних делах, нуждающимся помогала деньгами, лесом, выписывала лоскут. Без крика и разбирательств на фабрике поддерживались строжайшая дисциплина и порядок. Фабрика Красильщиковых сформировала жизнь всей округи. В 1882 году мануфактура Красильщиковых производила продукцию на сумму до 1 млн. 300 тысяч рублей в год. Здесь работали 1600 рабочих и 750 надомников из крестьян. Кроме того, Анна Михайловна построила в Родниках родильное отделение и медпункт, открыла земскую школу, общежитие и больницу на 12 коек. В 1888 году Анна Михайловна передала управление сыновьям.

В 1894 г. ее дети ­ братья Красильщиковы создали акционерное общество «Анна Красильщикова с сыновьями». Правление общества размещалось уже в Москве, основное производство оставалось в Родниках. Так в Родниках выросло крупное текстильное предприятие с десятью тысячами рабочих, подсобными заводами, железнодорожной веткой и пароходами на Волге, с торговыми рядами в Москве, Нижнем Новгороде, Харькове, Сибири и Турции.

При фабрике в селе Родники Красильщиковыми были выстроены Ильинская церковь, Народный дом (здание ЦДТ), здание Общественного собрания  (клуб им. Ленина, теперь – ТЦ «Клубничка»), училище,  больница, библиотека с 20 периодическими изданиями, а также открыты общеобразовательные технические курсы для молодых рабочих, что повысило грамотность среди рабочих до 68% к 1913 году. Красильщиковы твердо верили в несомненное преимущество грамотного и культурно развитого рабочего над безграмотным и малограмотным. Сегодня у нас  есть возможность пройти по улицам нашего города и увидеть архитектурное наследие Красильщиковых.

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8bПятое поколение фабрикантов

Особый успех сопутствовал сыну Анны Николаю Михайловичу Красильщикову. В 1911 году Николаем II ему было пожаловано дворянство. В 1913 году в своем павильоне на выставке в Костроме в честь 300­летия Дома Романовых Красильщиковы продемонстрировали производственные и культурно­-просветительские достижения своих фабричных предприятий. На званом обеде рядом с Государем сидели Николай Михайлович Красильщиков и вичугский фабрикант Александр Иванович Коновалов.

За счет фабрики Красильщиковых в селе был построен целый поселок с особняками для служащих и несколько улиц сельского типа с добротными домами для рабочих. Частично за счет земских налогов, которые уплатили Красильщиковы, развивались города Юрьевец, Лух, Пучеж и сама Кострома.

Революция разметала семью Красильщиковых по белу свету. Потомки Анны Михайловны живут сегодня в Италии, Франции и России. Например, Александр Петрович Красильщиков, известный учёный, доктор технических наук, профессор.  Он написал книгу о своих предках.

 

Провозглашён городом

Родники был провозглашён городом решением местного Совета рабочих депутатов 13 февраля 1918 года. 8 июня 1918 года вышестоящими губернскими властями было принято решение о «выделении» Родников как самостоятельного города из состава Родниковской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Новый город был создан на основе крупного промышленного села и соседних фабрично-­заводских поселений (Рыбаки, Кулешово, Кулики, Кирьяниха). Затем, буквально через две недели, Родники вошли в состав только что образованной ­  20 июня 1918 года  ­ Иваново­-Вознесенской губернии.

По материалам
Родниковского туристического центра

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *