«Я люблю волшебство!»

%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d1%8c%d1%91%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82«У нас в Родниках и в целом в Ивановской области много талантливых, мастеровитых людей. Только не всем и не всегда удаётся эти таланты проявить и применить»,считает жительница Слободки Наталья Муравьёва, у которой помимо обычных домашних забот и хлопот есть множество самых разнообразных занятий для души и, отчасти,  для пополнения кошелька.

 

Из далёкого Казахстана – в Родники

Судьба Натальи очень похожа на судьбы тысяч жительниц нашего района, которые приехали в Родники учиться текстильным профессиям, остались  работать на комбинате и обрели в нашем городе вторую родину. Родилась в Казахстане, в городе Уральске. Когда училась в начальной школе, родители переехали  в село Росташи и стали работать в колхозе. Несмотря на то, что отец по нескольку месяцев трудился на Целине и неплохо зарабатывал, семья жила очень скромно – в саманной хижине, которую ежегодно приходилось ремонтировать. Бытовых удобств, телевизора не было. Весь уют создавали своими руками. Мама шила, вязала, хорошо рисовала, управлялась по хозяйству и всему, что умела, научила  своих четверых  детей.

У каждого ребёнка были свои обязанности. Наталье, например, как самой старшей было поручено приглядывать за младшими и ухаживать за скотиной (держали коров, свиней). Вставала в четыре часа утра, доила корову, выгоняла в стадо. Всё, что родители поручали, делала – очень потом в жизни пригодилось!

Декоративная фоторамка ручной работы.

Декоративная фоторамка ручной работы.

Когда  училась в  старших классах, соседка сагитировала ехать в Родники учиться на прядильщицу и работать на комбинате «Большевик». Перспектива начать самостоятельную жизнь, получить нужную, хорошо оплачиваемую профессию и не сидеть у родителей на шее привлекла Наталью – она отправилась в Россию, в  неведомый текстильный край.

Родники встретили её и других приезжих девчонок приветливо.  Поселили их в общежитии на ул. Советской под присмотром опытных воспитателей. Три раза кормили, еженедельно меняли постельное бельё, организовывали досуг. А главное, учили, платили стипендию, и девчонки очень скоро  начали  работать самостоятельно и  неплохо зарабатывать.

 

Дом, семья и творчество

­- Я в своей семье стала самая богатая, –  ­вспоминает Наталья. – Модные наряды заказывала у швеи. К родителям ездила всегда с подарками. Но, конечно, надо было на что-­то жить, как-­то обустраиваться, поэтому зря деньги не тратила, только на самое нужное.

Постепенно обзавелась всем необходимым: одеждой, обувью, бытовой техникой.  Вышла замуж, родила двоих детей: сына и дочь.  Но счастье оказалось недолгим. Дети чуть подросли, и в семье начался разлад. Развелась. А вскоре встретила второго мужа Николая Муравьёва, который не побоялся взять её с двумя детьми, воспитал их, как своих. От него она родила сына Егора. Вместе Наталья и Николай уже почти 20 лет…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 марта.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *