В новом году живем по новым законам

Следить за законодательными изменениями у россиян потихоньку входит в привычку. Если вы по каким-то причинам упустили из виду правовую инициативу – наша подборка для вас

Россиян ждут самые разные изменения – от экономических до социальных. Одно из нововведений, дополнившее свод законов страны, – это проект, касающийся защиты прав животных. Совет Федерации одобрил его буквально за неделю до Нового года.

Теперь за животными признано право на жизнь, за которую ответственность несет хозяин или приют. Вести отлов бродячих животных теперь можно будет только вдали от детских глаз. Контактные зоопарки уйдут в прошлое, но «контактные» шоу с животными останутся (дельфинарии, океанариумы). Диким животным, согласно новому закону, в домах будет не место (список утвердит Правительство РФ), также у недобросовестных хозяев смогут изымать животных. Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. Новым законом строго запрещено жестокое обращение с питомцами и распространение медиа­контента со свидетельством нарушений. И кстати, «собачников» обяжут убирать за своими четвероногими во время прогулок.

 

В каких сферах еще произошли изменения?

7433359_stock-vector-portfolio-concept-flat-modern-design-business-itemsФИНАНСЫ И НАЛОГИ

Не для кого сегодня не секрет, что налог на добавленную стоимость с 1 января увеличился на 2% и стал равен 20%. Продукты и важные социальные товары не подорожают, и баланс интересов бизнеса, граждан и государства соблюден, отметили в Госдуме.

Отметим, что все льготы по налогу сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Ко второму чтению перечень льгот был дополнен — в частности, в пользу аграриев, некоммерческих организаций.

С января начнется эксперимент с налогом для самозанятых. Самозанятые Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана, которые работают с физлицами, будут платить налог 4%; с юрлицами или ИП — 6%.

Зато отменят пошлины для желающих зарегистрировать ООО или ИП. Для этого надо подать документы в налоговую через интернет. К слову, прекратить предпринимательскую деятельность или ликвидировать организацию без процедуры банкротства тоже можно будет бесплатно.

Также все предприятия, занятые в сфере торговли, должны будут перейти на онлайн-кассы. Отсрочка заканчивается 1 июля.

С Нового года расчет минимальных зарплат, детских пособий и больничных для работников будет исчисляться по «новому» МРОТ, равному 11 280 рублей (+117 рублей).

 

%d0%b6%d0%ba%d1%85ЖКХ

В ноябре 2018-го Правительство РФ утвердило проведение в наступившем году в связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% двухэтапной индексации тарифов на ЖКУ. Так, с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 2 января.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *