Созидается храм Покрова Пресвятой Богородицы, и это большое счастье

Православию в России уже свыше тысячи лет – это многовековые традиции, связанные с верой, духовными ценностями, жизненным укладом народа. Бог вездесущ. Нет во Вселенной места, где бы не присутствовал Бог. Но есть особые, священные места, предназначенные для молитвы. Это церкви или храмы.

Проект храма

Храм на русской земле издавна и по сей день является  средоточием церковной жизни и православной культуры. На Руси храмы всегда строились соборно, всем миром. К сожалению, был период в русской истории, когда в массовом порядке разрушались церкви, осквернялись святыни. В их числе ­ красивейшая Ильинская церковь, которая находилась в центре нашего города и была снесена в 50­-х годах XX века. Наступило время созидать – восстанавливать церкви и строить новые, несмотря на очевидные трудности.

Много лет в головах родниковцев, православных людей, рождались мысли о том, что в городе должен быть центральный храм – особый ориентир, точка духовного роста, небесное покровительство от злых  сил и напастей. Казалось бы, зачем это строительство, ведь у нас есть большой Александро-­Невский храм, построенный в 1996 году, и ещё два небольших храма: больничный в честь целителя Пантелеимона и храм святых благоверных Петра и Февронии Муромских на ул. Баснева. К сожалению, они очень малы, а до Александро­-Невского храма, находящегося на окраине, трудно добираться жителям мкр. 60 лет Октября, Южный,  Гагарина, особенно пожилым. Церковь хочет обращаться с проповедью к более широкому кругу горожан и способствовать духовному исцелению, просвещению.

И в 2008 году в центре города на месте транспортной развязки был заложен первый камень нового храма, выложен фундамент. В качестве праздника, которому посвящен храм, выбран день Покрова Пресвятой Богородицы — ­ событие, которое не прекращается никогда: до конца мира Пресвятая Дева Богородица покрывает верующих от всех бед и скорбей. Вместимость храма рассчитана на 300 человек. В планах также строительство помещения для приходской школы как духовно-­просветительского центра, где можно было бы проводить встречи с молодежью, воспитанниками воскресной школы вне богослужебной деятельности…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 октября.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *