ДАЖЕ ЕСЛИ СУБСИДИЯ НУЛЕВАЯ

В связи с нововведением этого года, а именно, обязательными взносами жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт, родниковцев беспокоят вопросы, связанные с субсидированием этих взносов. А еще — нужно ли оформлять субсидию в летнее время? Об этом мы подробно побеседовали с руководителем Управления социальной защиты населения Еленой ЛОБОВОЙ.

— Елена Борисовна, можно ли оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если имеется задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт?

— В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома в полном объеме с 1 января 2015 года возложена на собственников помещений. С января текущего года взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и стал частью квартирной платы.

Субсидии предоставляются при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Таким образом, при наличии у граждан задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт и отсутствия соглашения о погашении задолженности, в назначении субсидии им будет отказано.

— Где можно оформить соглашение о погашении задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт?

— Данное соглашение можно оформить в той организации, которая указана в квитанции на оплату капитального ремонта.

— За какой период необходимо предоставлять квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг при последующем оформлении субсидии?

— В соответствии с Правилами предоставления субсидий   ее размер не должен превышать фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получатель субсидии при последующем ее оформлении должен предоставить копии оплаченных квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг за период ранее предоставленной субсидии.

Если между периодами предоставления субсидии был перерыв, то дополнительно нужно предоставить копии оплаченных квитанций за предыдущий месяц — при обращении с 1 по 15 число месяца, либо копии оплаченных квитанций текущего месяца — при обращении с 16 по 31 число месяца.

— Напомните, пожалуйста, за какой период при оформлении субсидий необходимо предоставлять справки о доходах?

— При оформлении субсидии необходимо предоставлять документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

— Нужно ли оформлять субсидию в летнее время, если субсидия летом нулевая?

— В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Размер субсидии пересчитывается автоматически при наступлении либо окончании отопительного периода, изменении прожиточного минимума и тарифов. Таким образом, если по предварительной записи на оформление субсидии вы записаны на летний период, то ее необходимо оформить обязательно в указанное время!

Хочу особо отметить, во избежание очередей и создания конфликтных ситуаций, убедительная просьба к гражданам соблюдать дату и время предварительной записи для оформления субсидии!

Записала Мария ЕРШОВА

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *