«Шахматы в движении» -­ новый взгляд на игру

Со своей разработкой Татьяна Ларина стала победителем

Со своей разработкой Татьяна Ларина стала победителем конкурса «Шахматный всеобуч России»

Вы заметили, как в последнее время шахматы стали популярны в нашей стране? Свой вклад внес не только молодой спортсмен Сергей Карякин, но и Министерство образования и просвещения.

В Минобре сейчас сосредоточились на идее введения занятий по шахматам в школах. Сделать это можно разными способами, главное – не перегружать и без того занятых учебой современных детей.

В этом году в нашей стране впервые проводился конкурс «Шахматный всеобуч России», где проходил отбор проектов, связанных с развитием «шахматного образования». В нем приняла участие директор Парской школы и по совместительству учитель физкультуры Татьяна Ларина.

Татьяна Викторовна с шахматами с детства «на ты». В университете занималась интеллектуальным спортом под руководством тренера – мастера спорта – и получила I взрослый разряд. Первый свой шахматный кружок тренер организовала в средней школе №3, а с переходом в Парскую школу и сельских ребят познакомила с этим видом спорта.

Сейчас в кружок ходят преимущественно ученики среднего звена, но растить будущих чемпионов (а может, и гроссмейстеров, кто знает?) надо с малых лет. Поэтому у педагога­тренера родилась идея – она же конкурсный проект, как привлечь к занятиям шахматами младшеклассников.

Физическая активность стала основной для методической разработки. Участники шахматного кружка и родители помогли сшить большое полотно­доску для занятий «шахматами в движении». «Каждый ребенок становится в игре фигурой и с помощью упражнений узнает, как та может ходить, кого «бить», знакомится с терминологией игры. Например, пешки ходят через клетку, соответственно, ребенок делает прыжок вперед. Ладья может пересекать всю доску как вперед, так и параллельно доске – игрок­ладья для перемещения использует челночный бег», —­ объясняет суть проекта Татьяна Викторовна…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 июня.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *