«Шахматы в движении» - новый взгляд на игру
Вы заметили, как в последнее время шахматы стали популярны в нашей стране? Свой вклад внес не только молодой спортсмен Сергей Карякин, но и Министерство образования и просвещения.
В Минобре сейчас сосредоточились на идее введения занятий по шахматам в школах. Сделать это можно разными способами, главное – не перегружать и без того занятых учебой современных детей.
В этом году в нашей стране впервые проводился конкурс «Шахматный всеобуч России», где проходил отбор проектов, связанных с развитием «шахматного образования». В нем приняла участие директор Парской школы и по совместительству учитель физкультуры Татьяна Ларина.
Татьяна Викторовна с шахматами с детства «на ты». В университете занималась интеллектуальным спортом под руководством тренера – мастера спорта – и получила I взрослый разряд. Первый свой шахматный кружок тренер организовала в средней школе №3, а с переходом в Парскую школу и сельских ребят познакомила с этим видом спорта.
Сейчас в кружок ходят преимущественно ученики среднего звена, но растить будущих чемпионов (а может, и гроссмейстеров, кто знает?) надо с малых лет. Поэтому у педагогатренера родилась идея – она же конкурсный проект, как привлечь к занятиям шахматами младшеклассников.
Физическая активность стала основной для методической разработки. Участники шахматного кружка и родители помогли сшить большое полотнодоску для занятий «шахматами в движении». «Каждый ребенок становится в игре фигурой и с помощью упражнений узнает, как та может ходить, кого «бить», знакомится с терминологией игры. Например, пешки ходят через клетку, соответственно, ребенок делает прыжок вперед. Ладья может пересекать всю доску как вперед, так и параллельно доске – игрокладья для перемещения использует челночный бег», — объясняет суть проекта Татьяна Викторовна…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 июня.
Саша Санько