Три главных составляющих здорового образа жизни

Как вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения составила рейтинг факторов, от которых зависит продолжительность жизни человека. Основной вклад вносят: медицинское обеспечение — 10 — 15%, генетические факторы — 15 — 20%, состояние окружающей среды — 20 — 25%, условия и образ жизни людей — 50 — 55%. Итак, врачи, ученые и аналитики подтвердили, в первую очередь, наше здоровье — в наших собственных руках.

 

%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0ПРИНЦИП № 1: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

— Главное правило здорового образа жизни — это правильное питание, — поясняет главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана ДРАПКИНА (фото). — Увы, сегодня как в России, так и в мире появляется все больше людей с ожирением.

Ожирение ведет к артериальной гипертензии, способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда, также при ожирении страдают суставы. И еще одно опаснейшее следствие избыточного веса: человек с ожирением — это плацдарм для системного воспаления организма, это путь к онкологическим заболеваниям.

%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%bc

Меньше есть или больше двигаться? «Ожирение — это дисбаланс между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы расходуем. Важно понять, что в наборе веса бОльшую роль играет именно то, чем питаемся. Физическая активность, как ни странно, влияет на положение стрелки весов в меньшей степени», — говорит Оксана Драпкина. По мнению эксперта, главное, что нужно делать для избавления от лишнего веса — ограничивать потребление углеводов: сладкого и мучного.

%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b01

 ПРИНЦИП № 2: РАЗУМНЫЕ ФИЗНАГРУЗКИ

— Физическая активность — это и кардиотренировки. Человеку, у которого уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически нельзя допускать сидячий образ жизни. Важно помнить, что в зависимости от патологии — сердечно-сосудистой или другой — есть ограничения по видам и интенсивности физнагрузок.

 

ПРИНЦИП  №3: ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Да-да, хорошее настроение очень важно для здоровья, это не миф и не преувеличение. Позитивный настрой может через ряд определенных биохимических реакций инициировать выработку агентов иммунитета, говорят врачи. «Лично я советую каждое утром, просыпаясь, благодарить за еще один подаренный день жизни. И неважно, какой он будет, солнечный, дождливый, снежный, — это еще один день вашей жизни», — призывает Оксана Драпкина.

%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5Минздрав РФ

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *