Теперь за ситуацией в лесах наблюдают даже из космоса

Об эффективности использования четырехуровневой системы мониторинга за обстановкой в лесах региона 13 сентября первому заместителю председателя правительства региона Сергею Зобнину доложили сотрудники комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Четырехуровневая система объединяет наземный мониторинг, видеомониторинг, воздушный и космический мониторинги. Система видеомониторинга стала использоваться в работе профильного комитета впервые в этом году. Сергей Зобнин лично ознакомился с принципами работы нового оборудования и программного обеспечения, позволяющего в режиме реального времени отслеживать обстановку в лесах. Как пояснил председатель регионального комитета лесного хозяйства Михаил Яковлев, видеомониторинг представлен системой из сети управляемых видеокамер, размещаемых на существующих вышках операторов сотовой связи. «Система предназначена для мониторинга территорий, прилегающих к населенным пунктам, дорогам и промышленным предприятиям, пожары именно на этих лесных территориях являются наиболее опасными. Система выявляет и распознает все возникающие возгорания в виде термоточек, полученная информация выводится на компьютеры специалистов», — сообщил Михаил Яковлев.

Использование этой системы также позволяет пресекать случаи нарушений правил пожарной безопасности в лесах и контролировать рубку лесных насаждений.

С этого года Центром по охране лесов Ивановской области также применяется беспилотный летательный аппарат. С его помощью осуществляется не только воздушный мониторинг, но и разведка лесного пожара для принятия более эффективных мер к его локализации.

Сергей Зобнин высоко оценил новую технику и напомнил, что задачу по оснащению Центра лесного хозяйства Ивановской области средствами объективного технического контроля поставил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Глава региона обратил внимание, что техника должна быть задействована таким образом, чтобы она стала реальным инструментом контроля за ситуацией в лесах.

%d0%b0-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *