«Историю своего дома и семьи бережно храним»

p1040338Мы уже писали о том, что в число призёров недавно прошедшего областного конкурса «Изба кружевная» вошёл дом, стоящий на территории нашего района. Он занял почётное 3-е место. Сегодня мы решили рассказать о нём поподробнее.

На берегу реки Парша, в деревне Березники, на улице 1-я Набережная стоит дом,  внешне не привлекающий особого внимания, но имеющий большую историческую ценность. Поэтому он известен в округе среди местных жителей и популярен у туристов.  Хозяйкой его является Валентина Сергеевна Красильникова. Вот, что она рассказала:

История этого дома началась более двух веков назад. К сожалению, достоверно мы знаем лишь о владельце, который приобрел этот дом в 1870 году. Им стал Климов Николай Яковлевич, в то время ему принадлежало кустарное производство по изготовлению гребней, на котором трудилось более 30 человек рабочих. Дом был богатый, пятистенок. После смерти Николая Яковлевича дом перешел во владение его брата Абрама Яковлевича, моего деда.

Немало потрясений пришлось пережить Абраму Яковлевичу  во времена коллективизации: его семью хотели признать зажиточной, раскулачить и лишить дома. Но деду удалось отстоять свои права благодаря письмам в Московскую прокуратуру, которые, кстати, бережно хранятся и сейчас в нашей семье. Абрам Яковлевич пишет, что никакого отношения к богатству брата, к гребенному производству  не имеет. Дом сохранился в семье, только железо, которым был оббит двор, сняли для общественной конюшни.

У Абрама Яковлевича было  четыре сына (один из них, Сергей — мой отец) и две дочери. В 1915 году был произведен ремонт дома, пристроили еще одну комнату. В настоящее время в доме проживает моя семья, мы бережно храним историю своего родового гнезда, передавая ее по наследству уже своим потомкам».

 Если и ваш дом чем-то примечателен и вы знаете его историю, пишите нам и присылайте фотографии, мы опубликуем ваш рассказ. За лучшую «домашнюю» историю обещаем в будущем году, накануне 100-летия города Родники, вручить приз.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *