Рак отступает

DSC07948Давно стало местной легендой мнение о том, что родниковский ОРТПЦ (в народе «вышка») — источник вредных излучений, а соответственно, и раковых заболеваний. Миф развеивают данные медиков — год от года число онкобольных в Родниковском районе снижается. Об этом мы узнали у заместителя главного врача ЦРБ Ольги Оргийской.

— Ольга Владимировна, что говорят показатели об онкозаболеваемости по району?

— Первичная онкологическая заболеваемость в районе в 2014 году по сравнению с предыдущими годами снизилась. Если в 2012 году было зафиксировано 144 случая, в 2013 — 138 случаев, то в 2014 году — уже 117 случаев. Число больных со впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного образования в 2014 году было также несколько меньше, в сравнении с предыдущими годами: в 2012 году — это 135 человек, в 2013 — 129 человек, а в 2014 году — 110 человек.

— То есть можно говорить о положительной динамике борьбы с раком…

— В какой-то мере да. Однако онкозаболеваемость не может снижаться потому, что у нас в районе очень возрастное население. Считается, что, чем старше население той или иной местности, там априори должна быть высокая заболеваемость злокачественными образованиями. Иными словами, риск заболеть злокачественным образованием с возрастом у человека только увеличивается.

Несмотря на это, смертность от онкозаболеваний в нашем районе снижается! Это важно!

DSC03779

Как известно, чаще всего с подозрениями на онкозаболевания в больницу обращаются женщины.

— Так или иначе, но рак молодеет.

— Именно поэтому, я считаю, нужно ориентироваться не на цифры — показатели заболеваемости, а на раннее выявление злокачественного новообразования в первой-второй стадиях, когда мы его можем успешно лечить и вылечивать. На это направлена вся наша работа, чтобы у людей была возможность обратиться в поликлинику и выявить злокачественное новообразование на ранней стадии.

— А как же те виды онкозаболеваний, которые не дают о себе знать долгое время…

— Конечно, есть такие локализации, где мы редко выявляем новообразования на ранней стадии. Это, например, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок, кишечник. Потому что они протекают бессимптомно. И вы правильно заметили: когда заболевание дает о себе знать, то мы, зачастую его выявляем на поздних стадиях.

Другое дело, когда мы целенаправленно ищем эти заболевания, например, при симптоме анемии, когда у человека были однократные кровянистые выделения в стуле. Мы начинаем обследовать эти органы, и есть вероятность, что выявим злокачественные новообразования на более ранних стадиях.

Есть и, так называемые, видимые локализации — это кожа, слизистые ротовой полости, легкие, предстательная железа, прямая кишка, лимфатические узлы, молочная железа. Злокачественные образования этих локализаций мы должны выявлять в первой и второй стадиях.

— Как Вы оцениваете работу смотрового кабинета — ведь он тоже нацелен на выявление онкосимптомов?

— Наш смотровой кабинет очень ценится в области, хорошую оценку ему дает областной онкологический диспансер. В прошлом году на базе нашего смотрового кабинета была проведена конференция, куда приглашались онкологи и организаторы здравоохранения из других районов. Также надо заметить, что качество мазков на онкоцитологию в Родниковском районе на первом месте в области.

Прием ведет врач-онколог Наталья Сергеевна Журавлева.

Прием ведет врач-онколог Наталья Сергеевна Журавлева.

— На местном уровне медики с выявлением онкозаболеваний справляются?

— В 2015 году онкологическая служба в Родниках была значительно укреплена: у нас выучился врач-онколог, прошедший первичную переподготовку на базе ивановского онкодиспансера и получивший сертификат. Это Журавлева Наталья Сергеевна, она приступила к работе в нынешнем году. Вместе с ней также работает опытная медсестра.

Эта служба занимается и выявлением злокачественных образований, и уточнением диагнозов, направлением больных в онкодиспансер. Также наши специалисты ведут диспансерную группу у тех пациентов, которым было выставлено злокачественное образование и которые уже получили лечение и находятся под наблюдением.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.