И в 60 лет в отличной форме

2 августа исполнилось 60 лет Александру Михайловичу Гатину.

Это сейчас его имя известно всему городу. А когда-то он, четырнадцатилетний мальчишка, с друзьями пришел в клуб Ленина, в знаменитое в то время место «под лестницей» записываться на бокс. Герман Михайлович Муравьев, глянув на толпу из десяти потенциальных боксеров, выставил против них своих лучших бойцов.

 — Ох, и дали нам тогда …! В смысле, хорошую «ботку»! — не стесняясь в выражениях, со смехом вспоминает сегодня тот эпизод будущая боксерская надежда тогдашних Родников. — На следующую тренировку изо всех пришли только я и дружок мой, Санька Бородин! Герман Михалыч это оценил, но назидательно заметил, мол, бегать тебе надо больше. Я ведь в детстве был довольно полным, меня даже толстяком звали. Да-а, не веришь? (видя мое удивление). И так мне эти слова в душу запали, что вот уже сорок пять лет бегаю. Бег — это в спорте моя вторая любовь, после бокса.

 — Давно хотел узнать, день рождения 2 августа, часом не в ВДВ служили?

— Не-ет. К десантникам с уважением отношусь, но сам служил в знаменитой Кантемировской дивизии. Спортрота химической защиты. Повезло, что даже в армии продолжал активные занятия боксом. Более того, участвовал в соревнованиях. Побеждал в первенстве дивизии. Только на Округе было тяжело. Там ребята из ЦСКА в основном доминировали.

 Мои поздравления с юбилеем застали Александра Михайловича в Санкт-Петербурге, куда он приехал в гости к Алексею, младшему сыну. Голос юбиляра, несмотря на теперь уже солидный возраст, был, как всегда свеж, бодр и оптимистичен:

 — Утром совершил традиционный 10-ти километровый кросс по берегу Финского залива (на фото). Красота неописуемая! А воздух! 

pdecixxmsom — Вот такие дистанции ежедневно пробегать, это зачем? К соревнованиям подготовка, или такой своеобразный вид самоистязания организма?

 — Абсолютно нет. Бегаю исключительно для удовольствия. Даже объяснить не могу. Вот нравится, и все тут. А в соревнованиях, да, действительно участвовал множество раз. В 37 лет, как с боксом закончил, пришел в наш родниковский Клуб любителей бега, был такой. У меня ведь за плечами четыре марафона. Ивановский, подмосковный Калининград и два знаменитых ММММ (Московский Международный Марафон Мира). А результаты? Так ведь пробежать марафон — это уже как победа, прежде всего над собой, над своими возможностями.

  — Вы ведь и в боксе достигли приличных успехов. В советское время выполнить норматив даже кандидата в мастера было непросто!

  — Да, конкуренция в то время была серьезнейшая…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 9 августа.

Николай Харьков

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *