Время вызова врача на дом изменилось

dd9414kwsaaix_z-jpg-largeВ минувшую среду, 5 июля, состоялось заседание общественного совета при районной администрации, в котором приняли участие глава района Сергей НОСОВ, заместитель главы по экономике и финансам Надежда БАЛАКИРЕВА, председатель райсовета Галина СМИРНОВА.

Началом заседания стало переизбрание председателя общественного совета. Единогласным решением членов совета им вновь стала Нина БЕЛЬЦЕВА, ее заместителем избрана Галина СМИРНОВА. Далее был утвержден план работы совета на 2 полугодие текущего года.

Одной из задач общественного совета  является разработка предложений и рекомендаций по решению актуальных социальных, культурных и экономических проблем района.

Районное здравоохранение

На одном из заседаний совета в прошлом году было высказано несколько замечаний в адрес работы лечебных учреждений нашего города. В среду и.о. главного врача районной больницы Ольга ОРГИЙСКАЯ рассказала о том, как администрация больницы стремится к улучшению качества и доступности медицинской помощи для родниковского населения.

Она отметила, что регистратура поликлиники, лаборатория с понедельника по субботу работают с 7.30. С понедельника по пятницу поликлиника заканчивает работу в 19.00, в субботу  — в 14 часов.

Важно, что  родниковцы теперь могут вызывать врача на дом до 18.00! Для этого руководство выделило 0,5 ставки терапевта для обслуживания поздних адресов. Телефоны регистратуры: 2-17-31, 2-05-44.

В поликлинике открыт доврачебный прием, который работает в течение всего дня поликлиники. Если пациент пришел в больницу и оказалось, что его терапевт работает в другое время, то медицинскую помощь можно получить в 102 кабинете — кабинете доврачебного приема. Также весь рабочий день пациентов принимают такие узкие специалисты как офтальмолог, хирург. Известно, что к началу осени будет открыт прием травматолога.

Еженедельно сельские жители, согласно графику, получают медицинские услуги. Их оказывают узкие специалисты, которые организованно выезжают на село:  офтальмолог, окулист, отоларинголог, хирург, акушер-гинеколог, врач УЗИ, медицинские сестры для забора крови и для выполнения ЭКГ. Кроме этого, в поликлинике организован ежедневный прием жителей сельской местности с 8 до 11 часов.

Кадровый дефицит

Главная проблема, существующая в районном здравоохранении — кадровый дефицит. Не хватает участковых терапевтов, акушеров-гинекологов, нет постоянного эндокринолога: в поликлинике два раза в месяц  ведет прием приезжий врач-эндокринолог. Пусть в нашем районе работает программа «Кадры», но члены совета пришли к выводу, что необходимы изменения, к примеру, в размере подъемных. Если в Родниковском районе размер подъемных для начинающего доктора составляет 30 тыс. рублей, то в соседней Вичуге это — 100 тыс. рублей,  в Костроме  — 170 тыс., во Владимире —  230 тыс. рублей. Сомнений не возникает, куда поедут бывшие студенты…

Другие вопросы

Кроме того, на заседании шла речь о нехватке автобусных остановок, особенно там, где открыты новые автобусные маршруты. На совете принято решение обследовать все остановки совместно с членами комиссии по безопасности дорожного движения и решать проблемы в этом направлении.

В общей сложности было рассмотрено 19 вопросов.

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *