Ирина Молькова: «ЦДТ идет в ногу со временем»

Не секрет, что современные дети все больше зависят от компьютеров и разной новой техники: хорошо, если с ней связано хобби, но ведь зачастую бывает иначе… Грамотно организованный детский досуг сейчас очень востребован, если не сказать популярен и моден. В нашем городе за него отвечают немало учреждений, в том числе и Центр детского творчества.

С недавнего времени его возглавила Ирина Молькова, а одним из ее заместителей стал Андрей Зайцев. Практически под занавес учебного года мы решили узнать у них, как они сработались с коллективом, какие новшества принесли с собой в ЦДТ и трудно ли работать с современной, во многом искушенной, молодежью.

— Ирина Александровна, что Центр детского творчества предлагает подрастающим родниковцам в своих стенах?

Ирина Молькова: В Центре детского творчества работают грамотные, высококвалифицированные специалисты, которые предлагают большой спектр образовательных услуг по самым разным направлениям. Если брать декоративно-прикладное творчество — это и бисероплетение, и мягкая игрушка, и тестопластика, вышивка лентами, гладью и крестиком; это и поделки из глины, кожи, соломы — они очень ценятся на областных конкурсах, бумагопластика и квиллинг.

Также ребенок может освоить искусство пошива одежды, начиная с эскизов и заканчивая дефиле по сцене в собственном наряде — это уникальная возможность, как ни крути.

Рукоделие - одно из популярных видов творчества в ЦДТ.

Рукоделие — одно из популярных видов творчества в ЦДТ.

Если юные родниковцы желают раскрыть другие грани своих талантов, то для них в ЦДТ работают: вокальные, хореографические и театральная студии, фотостудия, творческое объединение юных гитаристов, студия эстрадно-музыкальных инструментов.

Ребенку интересно развивать свой интеллектуальный потенциал? — тогда ему в наше структурное подразделение «Центр развития ребенка». Здесь можно получить образовательные услуги по таким направлениям, как математика, информатика, правовая культура и иностранный язык. Кому интересна история и краеведение — добро пожаловать в клуб «6 легион», который работает на базе средней школы №4.

Кроме того, нужно еще добавить, что в ЦДТ работают прекрасные психологи и логопеды, которые помогли решить проблемы многих родниковцев.

Пользуется популярностью Школа раннего эстетического развития для ребят дошкольного возраста и курсы медико-психолого-педагогической помощи «Доверие» для ребят среднего и старшего звеньев школ. На таких занятиях мы стараемся повысить духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, воспитываем в них педагогическую культуру семьи, закладываем основные ценности.

— Наверное, ребенку трудно разобраться в таком внушительном перечне, что его больше привлекает…

Ирина Молькова: Проблема даже не в этом, а в том, что большинство ребят мало знают о том количестве объединений и студий, которые у нас есть. Над этим мы поработаем уже в следующем учебном году.

— Понятно, что молодое поколение развивается сейчас быстро. Оно хваткое, чуткое к изменениям. Удается ли ЦДТ приноравливаться к новым веяниям?

Ирина Молькова: Педагогический коллектив нашего Центра детского творчества делает все возможное, чтобы идти в ногу со временем. На сегодняшний день я считаю, нам это удается. К сожалению, у нас пока нет возможности открыть такие направления, как 3D моделирование и робототехника, но мы будем к этому стремиться.

Андрей Зайцев: Да, мы пытаемся дать нашим детям самое лучшее, исходя из имеющихся ресурсов. Большим, дружным, молодым коллективом мы разрабатываем новые программы, сценарии. Занятия с детьми проводим в различных формах, в том числе и с применением компьютерной техники.

 

Недавно прошедшая интеллектуальная игра (по книге Марины Калининой — Н. Х.) так понравилась учителям, что мы пришли к единому коллективному мнению — такие игры нужно возродить. В ближайшее время мы проведем еще одну такую игру, посвященную 70-летию Великой

Современным детям интеллектуальные игры нравятся не меньше компьютерных.

Современным детям интеллектуальные игры нравятся не меньше компьютерных.

Победы.

— Знаю, что в ДШИ есть некоторые проблемы с помещениями для занятий, где ее воспитанники оттачивают свое мастерство. У Вас такая проблема не стоит? Работают ли филиалы Центра в школах?

Ирина Молькова: Такой проблемы у нас нет. Филиалы ЦДТ работают в семи из десяти школ нашего района и работают стабильно, что очень важно в наше время.

— Растет ли число воспитанников ЦДТ?

Ирина Молькова: Если обратиться к статистике и взять для сравнения 2010-2011 и 2014-2015 учебные годы, то мы увидим: количество обучающихся пять лет назад было 1700, в этом учебном году — 2098 человек — это существенный прирост. Так же и с творческими объединениями: за три года их стало на 34 больше. В настоящий момент работает 154 группы.

Все эти цифры еще раз доказывают, что у детишек стало больше возможностей для саморазвития и самосовершенствования через хобби. Также статистика показывает, что ребята стали чаще принимать участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, демонстрируя свой талант и прославляя наш город Родники.

— Можете ли Вы сказать, что ЦДТ — одна большая семья?

Ирина Молькова: Все мы в этом Центре разные, часто со своими заморочками, но когда мы собираемся вместе (на тех же оперативках) и обсуждаем какое-нибудь мероприятие или событие — вот здесь подключаются все, и важно мнение каждого. У нас «принято» доверительно относиться и к детям, и к коллегам. При этом здесь мы никогда не нарушаем субординацию, никогда не позволяем себе оскорбить другого человека. И все специалисты готовы прийти на помощь (я говорю без лукавства!) как в большой дружной семье.

Думаю, новогодний спектакль, подготовленный педагогами и воспитанниками ЦДТ, запомнился публике.

Думаю, новогодний спектакль, подготовленный педагогами и воспитанниками ЦДТ, запомнился публике.

— Что нового в работу Центра Вы как новый руководитель планируете внести или уже внесли?

Ирина Молькова: Прежде всего хочу сказать, что мой путь как руководителя во многом облегчают мои заместители — они мои правые, если хотите, и левые руки. И я им благодарна за возможность высказывать свою точку зрения, пусть где-то и критическую.

Теперь о новом. За последние полгода было открыто новое структурное подразделение «Центр развития ребенка», где обучаются как неорганизованные дети и дошколята, так и обучающиеся 5-11 классов. В этом году он прошел апробацию и в будущем учебном году мы планируем расширить спектр образовательных программ в ЦРР, открыть на его базе новые творческие объединения.

Также в этом году была открыта студия эстрадно-музыкальных инструментов и Центр патриотического воспитания, руководит которым Иван Белов.

В дальнейшем планируем развивать технические виды творчества и спектр образовательных услуг для взрослого населения (с учетом его запросов), а в летний период в лагере дневного пребывания хотим открыть профильную группу с изучением английского языка.

— Каким Вы видите ЦДТ в будущем, скажем, лет через 10?

Ирина Молькова: Моя мечта — видеть Центр детского творчества с статусе ДВОРЦА творчества с хорошей материально-технической базой и еще большим количеством обучающихся.

— Чтобы работать с детьми, нужно самим быть немного детьми. Какие они, на Ваш взгляд, современные дети? Легко ли их увлечь, заинтересовать, в чем-то убедить, сплотить?

Ирина Молькова: На мой взгляд, дети 21 века ничем не отличаются от тех ребят, которые жили в 20 веке — они такие же озорные, бесшабашные, открытые, доверчивые. Разница лишь в том, что в современном мире подрастающее поколение получило более открытый доступ к информации. Это усложняет задачу педагога, ведь не все сведения в Интернете достоверные. И именно такая информация влияет на мировоззрение современных девчонок и мальчишек. Наши образовательные программы и педагоги-профессионалы стараются сформировать у занимающихся в нашем Центре детского творчества правильный с педагогической точки зрения кругозор и заложить такие качества как толерантность, дружелюбие, уважение к собственной культуре и стране.

На собственном же опыте я убедилась, что в общении с детьми нужно находить золотую середину, грань доверия — тогда можно и заинтересовывать, и увлекать. В то же время надо показывать своим примером, что твой поступок непостыдный, если ребенок комплексует, не может перебороть стеснение или страхи.

Андрей Зайцев: Все, кто здесь работает, и педагоги, думаю, меня поддержат, все мы — дети, несмотря на наш возраст. А к ним, на мой взгляд, всегда надо идти с открытой душой, несмотря на проблемы и серые будни, какую-то жизненную суету. Твои подопечные должны видеть твою улыбку. Такая открытость положительно сказывается на работе — дети сразу чувствуют это, и работа с ними только спорится.

Современная молодежь, я вам скажу, — великолепные ребята, патриоты своей страны, что бы там ни говорили. Те ценности, которые закладывались в наших родителях, они в какой-то мере трансформировались, но в каждом из нас тоже присутствуют. Очень важно эту связь времен и поколений нам не утратить.

Чтобы увлечь современных детей, нужно действительно быть ребенком, быть наравне с ними. Вместе заряжаться какой-то идеей и идти к цели вместе. У нас — педагогов ЦДТ — это получается.

— Во всю идет подготовка к празднованию 25-летия создания творческого объединения «Хобби-шанс». Каков его вклад в общее дело ЦДТ?

Всех воспитанников «Хобби-шанса» и не пересчитать. А сколько их еще будет?!

Всех воспитанников «Хобби-шанса» и не пересчитать. А сколько их еще будет?!

Андрей Зайцев: Участники студии «Хобби-шанс» и ее руководительСветлана Ставицкая — все люди, увлеченные своим делом. Они участвуют во всевозможных конкурсах и фестивалях: районных, региональных, всероссийских, международных. И что немаловажно, добиваются высоких результатов. Этот коллектив считается образцовым и в нашем Центре, и в городе. Более того, у «Хобби-шанс» налажены контакты и с московскими специалистами. Одним словом, работу студия ведет колоссальную.

Посмотреть на выступление «Хобби-шанс» — это доставить себе настоящее удовольствие. Приглашаю всех ценителей танцевального искусства 18 апреля в Дом Культуры на юбилейную программу «Хобби-шансу — 25 лет«. Будут и полюбившиеся номера, и сюрпризы, перед зрителями выступят и уже старшие воспитанники студии. Им есть чем удивить искушенную публику.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *