Решение проблемы ищем сообща

1e4cc2a6e1c7eb92963d9b89012c902c30 ноября в Родниках прошла IV районная научно-практическая конференция.

В этом году участники конференции обсуждали острую тему — профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных веществ. Проблема наркозависимости сейчас может затронуть абсолютно любую семью, независимо от положения в обществе. Пропаганда через социальные сети всемирной паутины буквально захлестывает наше молодое поколение, и как следствие количество подростков — наркоманов и токсикоманов с каждым годом неуклонно растет. Употребление спайсов несовершеннолетними в Родниковском районе за последние три года выросло в 5 раз. Пагубная зависимость толкает подростков на совершение преступлений, губит психическое и физическое здоровье. 

Чтобы проанализировать проблему подростковой наркомании и токсикомании и найти пути ее преодоления в Родниках собрались ведущие специалисты региона: представители Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, Ивановского государственного университета, Департамента социальной защиты населения, УВД Ивановской области, медики Ивановского областного наркологического диспансера. В конференции также приняли участие представители районной прокуратуры, Родниковского районного  суда, субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, русской православной церкви, главы поселений Родниковского района, депутаты городского и районного Советов, представители общественных организаций, родительской общественности — всего около 250 человек.

В своем вступительном слове заместитель главы администрации по социальной политике Людмила Комлева обозначила проблему, над которой предстоит работать в ближайшие годы всем субъектам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. По ее мнению, несмотря на то, что в районе много делается в альтернативу употребления психоактивных веществ, проводимой профилактической работы явно не достаточно. «Необходимы новые технологии, нестандартные решения проблемы. Они на сегодняшний день нам очень нужны», — подводя итог, сказала Людмила Владимировна.

Приглашенная на конференцию Татьяна Карасева, доктор медицинских наук, профессор, декан Ивановского госуниверситета, изучением этой проблемы занимается достаточно давно. По словам Татьяны Вячеславовны, сейчас количество наркоманов в сравнении с Советским периодом выросло в 100 раз (!), а Ивановская область по этому показателю на карте России занимает 4 место.  Задача всех — и врачей, и педагогов, и социальных служб, и правоохранительных органов — не допустить возникновения устойчивой зависимости. «За счет средств массовой информации, Интернета, новых электронных технологий мы должны создать такие технологии, которые были бы эффективны в рамках профилактики для детей, родителей  и педагогов», — считает Татьяна Карасева.

О конкретных методиках и путях работы с наркозависимыми подростками и с теми, кто еще не пристрастился к употреблению психоактивных веществ,  говорила исполняющая обязанности начальника Департамента социальной защиты населения Татьяна Рожкова. «Сегодня наша задача меняться опытом, выработать направления совместной деятельности, стратегию, тактику в этой непростой работе», — подчеркнула она.

О комплексной работе педагогов, психологов и медиков, организованной в областном наркодиспансере, а также современных тенденциях в вопросах лечения и профилактики зависимостей от психоактивных веществ, говорила на конференции заведующая детско-подростковым отделением этого лечебного учреждения Мария Соколова.

В результате работы конференции был разработан и утвержден комплексный план мероприятий по профилактике употребления подростками психотропных веществ на территории Родниковского района, а доклады опубликованы в сборнике и могут быть полезны всем, кто занимается этой проблемой.

Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *