Серьезное заболевание — не приговор
Сахарный диабет — это сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Сахар попадает в кровь из пищи, из запасов сахара, которые содержаться в печени. Глюкоза является основным источником питания для всех клеток, однако внутрь клетки глюкоза может проникнуть только при помощи инсулина.
Целевые значения уровня сахара в крови — это те показатели уровня сахара, к которым вы должны стремиться, чтобы избежать осложнений: натощак (до еды) 3,3 — 6,0 ммол/л; через 2 часа после еды — до 7,5 ммоль/л.
Диагноз «сахарный диабет» устанавливают при уровне сахара в крови (гликемия) натощак более 6,1 ммоль/л (гликемия натощак означает уровень глюкозы крови, определяемый утром перед завтраком после предварительного голодания в течение 8 часов). Также этот диагноз может быть установлен после выявления гликемии более 11,1 ммоль/л в любое время суток.
Сахарный диабет 1 типа характерен тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Заболевание возникает в молодом возрасте (как правило, до 40 лет). Для таких пациентов единственным методом лечения является пожизненное введение инсулина.
Сахарный диабет 2 типа лечится: диетой, физическими нагрузками, сахароснижающими таблетками, иногда назначается инсулин. Пациентам, получающим сахароснижающие таблетки, достаточно нескольких измерений в неделю (в разное время суток). Один раз в 2 недели желательно исследовать сахар крови 4-6 раз в день (в течение всего дня: перед едой и через 2 часа после еды).
Диета при таком типе заболевания :
- Пища должна содержать достаточное количество углеводов (около 60 %), так как они являются основным источником питания для клеток организма. К углеводам относятся: хлеб, картофель, макароны, гречка, рис, овсянка и др. крупы, а также фрукты и овощи. Важно понимать, что данные продукты хоть и повышают сахар крови, но происходит это медленно.
- Исключить быстроусвояемые углеводы: мед, варенье, соки, сладкие напитки, сахар, сладости, так как. они очень быстро повышают сахар крови.
- Неотъемлемым компонентом является снижение веса.
- Не жарьте! Используйте: запекание, отваривание, приготовление на пару, на решетке — гриль.
- При приготовлении мяса птицы снимайте кожу и удаляйте весь видимый жир до начала термической обработки.
- Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом (с добавлением специй, горчицы, лимонного сока) вместо масла и майонеза.
- Начинайте прием пищи со стакана минеральной воды и овощного салата.
- Старайтесь есть небольшими порциями по 4-6 раз в день.
Как снизить риск развития осложнений при сахарном диабете:
1.Придерживайтесь здоровой диеты, богатой волокнами и содержащей малонасыщенные жиры.
2.Регулярно выполняйте физические упражнения .
3.Старайтесь достичь и поддерживать нормальный вес тела.
4.Принимайте назначенные лекарства как предписано врачом.
5.Контролируйте уровень глюкозы в крови и уровень артериального даления.
6.Поддержание сахара крови по возможности к нормальному.
7.Носите удобную обувь.
8.Проверяйте свои ступни, избегайте появления мозолей.
Ольга Аксенова, заведующая
Центром здоровья