Родниковские Пушкины – защитники Родины от фашизма

Скромная деревня Артемьево в годы Великой Отечественной войны дала Родине несколько храбрых воинов-однофамильцев великого русского поэта Пушкина. В материалах, собранных известным краеведом Виктором Пастуховым для новой Книги памяти по Родниковскому району, значится четыре воина из этой деревни с такой фамилией.
Пушкин Герман Павлович (на снимке), 1926 г.р., чью внучку Светлану нам удалось отыскать, был призван Родниковским РВК в октябре 1943 года. С января 1945 года воевал в составе 3го Украинского фронта. Сержант. Заряжающий СУ76 1891го самоходного артиллерийского Варненского полка РГК 27й армии. Был ранен 15.03.1945 года. В наградных документах к медали «За отвагу» (10.05.1945) говорится: «В боях за д.Халигенкиреуз с 6.04.45 г. по 8.04.45 г. тов. Пушкин показал образцы умелого заряжения самоходной установки на поле боя, чем обеспечил бесперебойное ведение огня. За день боя самоходом уничтожено у противника: орудий 2, миномётов 2, пулемётов 9, автомашин 2, повозок 3 и 50 солдат и офицеров. Когда самоход был подбит, тов. Пушкин совместно с механиком под сильным огнём противника восстановил его и продолжил выполнять поставленную задачу».
В представлении ко второй медали «За отвагу», которую он получил уже после Победы (25.05. 1945), читаем: «За время боевых действий полка по овладению гг. Глейсдорф и Грац 8.05.45 г. тов. Пушкин показал образцы высокой боевой выучки и бесперебойного заряжения пушки в бою, тем самым обеспечил ведение непрерывного огня из самоходной установки по огневым точкам противника, действуя так же из личного оружия. Когда немецкие автоматчики обходили самоход тов. Пушкина, одновременно с заряжением вёл огонь из автомата и забрасывал противника гранатами. В боях по овладению гг. Глейсдорф и Грац расчётом самоходной установки уничтожено у противника: пулемётов – 7, орудий – 2, и до 20 солдат и офицеров противника».
После окончания войны Герман Павлович Пушкин проживал в д. Мальчиха. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 2й степени. Умер 6 апреля 1996 года.
Владимир Васильевич Пушкин, 1916 г.р. был призван на войну Вичугским РВК в 1941 году. Был рядовым солдатом – ездовым 27й гвардейской стрелковой дивизии. Убит в ходе битвы за Сталинград 24 августа 1942 года. Похоронен в братской могиле в с. Паньшино Иловлинского района Сталинградской области.
Иван Васильевич Пушкин, 1898 г.р. призван на войну в 1941 году Вышневолоцким ГВК Калининской области. Служил рядовым. Повозочным 291й полевой хлебопекарни 21й стрелковой дивизии 3го Украинского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги» ( 20.05.1945). В представлении к награде говорится: «На фронтах Отечественной войны непрерывно с 24 июля 1941 года в боях в районе д. Тулокса (в составе 2 роты, 2 батальона, 3 морбригады, 7 Армии) 28 августа 1941 года, был ранен.
Тов. Пушкин образцово выполняет свои должностные обязанности: его кони, амуниция и повозка всегда в исправном состоянии, перевозимый груз доставляется в срок и без порчи и потерь.
В период боёв на Алакуртнинском направлении Карельского фронта в 1944 г. и в боях в направлении озера Балатон в феврале 1945 года, не считаясь с риском для жизни, своевременно и без потерь доставлял грузы по назначению и обеспечил сохранение коней в хорошем состоянии». Умер в 1962 году.
Степан Васильевич Пушкин, 1904 г.р. призван на фронт также, очевидно, в самом начале войны Родниковским РВК. Гвардии рядовой. Стрелок 45го гвардейского стрелкового полка 22й гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 7.08.1943 года в боях под Смоленском. Похоронен: в д. Шилово, Всходского района Смоленской области.
Не посрамили артемьевские Пушкины ни своего крестьянского рода, ни известной поэтической фамилии – геройски сражались, не щадя себя с ненавистным врагом. Низкий им поклон, как и миллионам других известных и безымянных героев Великой Отечественной войны.
(Продолжение следует).
P.S. Сейчас у нас в районе готовится к изданию первый том новой Книги памяти, материалы для которой собрал краевед Виктор Пастухов, член Родниковского краеведческого общества. Если у вас есть информация о своих дедах и прадедах (их воспоминания, письма с фронта, сканы наградных листов, фото), просим прислать эти материалы Виктору Васильевичу для возможных дополнений, уточнений в готовящееся издание. Эл. почта: pastuhov1951@yandex.ru