Село родное

Возможность переехать была, желания не было

 Многие люди, нынешнего поколения частенько сетуют на жизнь, коря вечную нехватку денег и зависимость от них, обвиняя в несчастье своем отсутствие престижной работы. А иные, описывая желаемую жизнь, приходят к формуле: «делать бы поменьше, получать побольше, жить получше». «Работайте, занимайтесь делом, и все у вас будет» — взывает к молодежи жительница села Пригородное ветеран труда Лидия Викторовна Травкина.

DSC_1625Жизнь Лидии Викторовны тесно связана с деревенской жизнью. Человек трудолюбивый и активный, к работе она была приучена с детства. Родилась в деревне Слободка в  многодетной семье (два сына, две дочери). Отец погиб на войне, а мама всю жизнь проработала в колхозе. Вопрос о помощи по хозяйству никогда не вставал. С самого детства дети охотно приходили на выручку матери: пилили дрова, косили траву.  Закончив семилетку, 16-летняя Лидия устроилась в сельхоз деревни Батыево разнорабочей. Когда вышла замуж, молодоженам дали квартиру в селе Пригородное, где Лидия Викторовна и живет по сей день.

Жизнь в новой квартире не была легкой: воды не было, топились углем, земельный участок под огород — дерновщина. Но трудности и необходимость работать супругов Травкиных никогда не пугали. Все обустраивали вместе, бок о бок, постепенно. При этом не забывали и о родне. Никакие невзгоды не влияли на их отношения. «У свекрови сгорела квартира — спешили на выручку, брат в деревне остался один — помогали. И всегда жили ладно. Успевали как-то все», — рассказывает хозяйка дома.

Приехав в Пригородное Лидия Викторовна устроилась уборщицей, затем дояркой. Рассказывает, что на работе приходилось и задерживаться, и выходить по выходным. «А что делать? Вызовут — идешь. Скажут надо выйти — значит надо», — вспоминает пенсионерка — «Никогда и мысли об отказе или недовольстве не было. На молодежь Лидия Викторовна сетует. С болью в сердце глядит на запущенные земельные участки: «Сейчас молодежь совсем работать не хочет. Мы работали, огород свой вели — и все у нас было свое. Никогда не жаловались».

Трудовой стаж Лидии Викторовны — 40 лет. Добросовестный ее труд не раз был отмечен и высоко оценен начальством. Комод хозяйки дома хранит не один десяток наград, среди которых почетная грамота «За большой вклад в выполнение планов», «За успех в соревновании животноводов», «Свидетельство о трудовой доблести», а также медали «Ветеран труда», «За освоение нечерноземья» и другие, не менее значимые. Помимо огорода и основной трудовой деятельности, много лет Лидия Викторовна была профоргом. Общественную жизнь не оставила и по выходу на пенсию. Обладая удивительным качеством сплочать людей, она объединила своих односельчан. Вместе они организуют праздники, встречи, помогают друг другу, поддерживают, собирают средства для нуждающихся в помощи, с каждым годом привлекая в свой круг все больше новых людей.

Всю жизнь в трудах, всю жизнь в селе. На вопрос почему при таком близком расположении к городу, не соблазнилась на жизнь в нем, отвечает, что возможность была, но желания не было: «А зачем? Вода хорошая, огород под окном, до магазина 10 минут, лес рядом. Всё своё. Все свои. У нас тут хорошо».

Сейчас Лидия Викторовна живет одна — сестер и братьев не осталось, муж скончался. Однако времени грустить у нее совсем нет, ведь она счастливая мать, бабушка, прабабушка. У нее трое детей, 6 внуков, 5 правнуков. Фотографии их показывает с гордостью и любовью. К их приходу всегда готова, всегда ждет. И по рассказам хозяйки дома, как соберутся дети всей гурьбой, правнучки приедут — облепят, в квартире все еле убираются, но разве не в этом настоящее счастье?

             Вероника Смирнова

Добрая фея из «Сказки»

 22 года жизни  отдала дошкольной педагогике воспитатель детского сада «Сказка» деревни Мальчиха Наталья Сергеевна Манина.

Начинала 19-летней девчонкой после окончания Кинешемского педучилища в родной Вичуге. Потом вышла замуж и приехала на родину супруга Андрея сюда, в Мальчиху.  Как только здесь открыли детский сад, сразу пришла в него работать, потому что очень любит свою профессию. Говорит: «Я уже в 6 лет была твёрдо уверена, что буду воспитателем. Выпускаясь из детского сада, обещала всем, что обязательно вернусь.  А мама говорила ещё, что я совсем маленькой твердила: буду жить в деревне и корову держать. Ну, с коровой как-то не сложилось: не завела, скотиной (поросятами, телятами) в основном муж Андрей занимался, а я в этом смысле оказалась типичной горожанкой — так к ней и не привыкла, сейчас у нас из всей живности только собака да кот. В остальном же   всё сбылось: живу в деревне, работаю воспитателем, люблю нашу неспешную, размеренную сельскую жизнь.

Здесь, в Мальчихе, я обрела своё счастье. Муж Андрей у меня очень хороший, работает с юности трактористом: сначала в совхозе «Светоч», а теперь в ДРСУ.  Детей двое. Старшая дочь Лена пошла по моим стопам — окончила Шуйский пединститут, работает учителем начальных классов и ИЗО в средней школе №4. Натура творческая: рисует, кроит, шьёт, вышивает — мастерица на все руки. Стены вон в нашем саду красиво расписала сказочными персонажами. А младший сын Саша с детства, как папа, техникой интересуется, учится сейчас на 1-м курсе Ивановского автотранспортного колледжа.

IMG_0023

Счастливый человек Наталья Манина: и профессия по душе, и дом крепкий, надёжный тыл. Наталья Сергеевна в своём любимом детском саду у стены, расписанной дочерью Леной.

В деревне я, можно сказать, в своей стихии, в город никогда не тянуло. Люди здесь добрые, открытые, искренние, спокойные. Все на виду, все друг друга знают. Дети маленькие уходили гулять, не переживала:  никто не обидит, присмотрят за ними, если что.  Или взять, к примеру, наш детский сад. Дети у нас разновозрастные: от года почти до восьми лет. 12 человек.   И мне было бы трудно работать с ними, если бы не мои коллеги: заведующая, помощник воспитателя, повар — каждый в любую минуту может прийти на помощь. Благодаря нашему взаимодействию здесь создана уютная, почти домашняя обстановка. Адаптация детей проходит быстро, буквально в течение недели. Многие, даже проверяющие, говорят: «Да у вас тут второй дом!» И мы стараемся, чтобы это было действительно так. Очень радует, что наши бывшие воспитанники приводят к нам своих детей. В городских детсадах, конечно, всё лучше оборудовано, больше возможностей, но у нас точно уютнее, душевней».

Наталья Сергеевна Манина очень любит детей и профессию  выбрала по душе. В  школе углублённо изучала математику, в колледже  дополнительно получила специальность музыкального руководителя (играла на аккордеоне) и преподавателя ИЗО, поэтому ей по плечу провести любое занятие. А недавно без отрыва от работы  получила высшее образование, окончив Шуйский пединститут. В общем, идёт в ногу со временем. И считает, иначе нельзя: дети нынче пошли развитые, продвинутые,  с пелёнок уже владеют компьютером, разбираются в гаджетах, много знают. Нужно от них не отстать, найти общий язык. И, судя по всему, Наталье Сергеевне это удаётся. Заведующая детским садом Елена Вячеславовна Булатова говорит, что воспитательница она очень опытная,  знающая, ответственная, человек добрый. Дети её очень любят, родители уважают. Управление образования района отметило  профессиональные успехи Натальи Сергеевны Маниной Почётной грамотой.

 Ольга Ступина

Простое человеческое счастье

«Дружная семья не знает печали» — так в народе говорится. Уверена, что хороших семей в районе немало. Сегодня мне хочется рассказать о супружеской паре Тихомировых из села Постнинский. Знакомьтесь — глава семейства  Николай Геннадьевич.

IMG_7221Родом он из Родников. Кроме самого младшего Коли,  в многодетной семье росли еще два брата и сестра. Успевая по дому, мама работала на комбинате, а папа — в совхозе «Светоч»: сначала замерял дрова, потом — кладовщиком на складе.

Жила семья рядом с Пригородным. Учился Николай в средней школе №2 (на площади Ленина). Окончив 8 классов, начал работать в совхозе «Светоч», как старшие братья. В Тейкове получил профессию тракториста. Николай Геннадьевич с улыбкой вспоминает, что с детства бегал с друзьями к технике с просьбой прокатиться на тракторе.

Отслужив в армии, молодой человек вернулся в родной совхоз и работал… до самой пенсии. Выходит, более 40 лет отдал работе на земле.

Однажды послали Колю в Постнинский органику разбрасывать. И там познакомился он с Зоей — симпатичной, разговорчивой девушкой. В то время она учитывала зерно, была учетчиком. Три месяца дружили, пешком по 8 км на свидания ходил. Сыграли свадьбу, после которой молодой супруг переехал к жене в Постнинский. Не заставили себя ждать и детки: сначала родилась дочка Наташа, а через год — сынок Саша. Чтобы в семье и мясо, и молоко было, супруги держали корову, овец, коз. С овец Зоя Юрьевна шерсть пряла, кофты, носки вязала. Николай Геннадьевич вспоминает: «Зимой Зоя  работала оператором газовой котельной. На ночь с ней ходил дежурить, боялась одна оставаться. Отработаешь с ней, а утром на свою работу собираешься. Всегда смеюсь, что полжизни на котельной прожил».

Так в совместных хлопотах и заботах прожили супруги почти 40 лет, осенью будут рубиновую годовщину отмечать. Дети уже взрослые, сами родители, у каждого в браке по двое детей. Наталья работает в Постнинском сельсовете специалистом, Александр — в полиции  автослесарем.

Радуются дедушка Коля с бабушкой Зоей, когда два внука и две внучки к ним приезжают, а это случается почти каждую неделю. И начинается стряпня: то пельмени лепят, то булочки с ватрушками пекут. Не мог Николай Геннадьевич (на фото) не показать их гордость — большое количество медалей внучки Милены, Наташиной дочери, которая делает большие успехи в легкой атлетике. (И я вспомнила, что Милена Тихомирова — обладательница золотого знака отличия ГТО, и об этой девочке мы неоднократно писали в нашей газете). Нужно сказать, что и другие внуки увлечены спортом: кто футболом, кто хоккеем и волейболом. Да что внуки, и дети тоже: Саша каждую неделю на стадионе в футбол играет, а Наташа фитнесом занимается.

Николай Геннадьевич год, как на пенсии. Его большое увлечение — огород: «С удовольствием занимаюсь. Как уйдешь с утра, так до вечера там ковыряешься. Из урожая соленья  крутим. И засолочка фирменная есть — салаты, икра кабачковая». А супруга вышивает… и как!!! (На фото — задний план). А еще вяжет коврики для пола из бросового материала. Уж очень красиво!

С такой любовью и теплотой Николай рассказывал о своей семье, что не могла не спросить о том, как смогли сохранить свой семейный очаг. На секунду задумался: «Жена моя — мягкая, отходчивая, добродушная, зла не держит. Помоложе были, поссоримся, а через час снова разговариваем. Хорошо друг друга знаем. Дети наши дружные, на дни рождения приезжают все, родня-то большая. Кабы не уважали друг друга, наверное, столько лет не прожили бы». А еще, мой собеседник добавил, что  с любовью относятся они к своему селу, где живут: «Здесь и воздух, и речка. В городе дышать нечем, желания уехать никогда не было. Скоро поселок расцветет, будет весь зеленый, как в лесу».

Приятные и добрые люди Николай и Зоя. О чем вы мечтаете, чего бы еще хотелось? Улыбается Николай Геннадьевич: «Мечтаем вдвоем съездить в Сочи на море.  Вот сделаем ремонт в квартире и обязательно съездим». Пусть так и будет…

Ольга Воробьева

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *