В честь славного трудового прошлого  и юбилеев

В этом году в истории родниковского  текстиля два знаменательных юбилея. 205 лет назад, в 1820 году, на нашей земле зарегистрировано первое текстильное предприятие – будущий славный комбинат «Большевик», продолжателем дела которого сейчас является предприятие «Родники­-Текстиль».

Зачинателем промышленного производства текстиля в Родниках был крепостной крестьянин Григорий Михайлов по прозвищу Красильщик. От него пошла фамилия ставших знаменитыми на всю Россию фабрикантов и меценатов Красильщиковых. 55 лет назад, в 1970 году,  детище родниковских текстильных магнатов, национализированное после революции и значительно нарастившее мощности за годы Советской власти под именем комбинат «Большевик», в дополнение к высшей награде страны – ордену Ленина, полученному в войну, Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Так высоко наша большая многонациональная Родина оценила успехи предприятия в производственной сфере и, конечно, его вклад в развитие города.

 Работники Родниковского туристического центра во главе с директором Дарьей Гороховой совместно с предприятием «Родники-­Текстиль» в этом году подготовили целую серию юбилейных мероприятий для родниковцев разных возрастов. 17 апреля темой встречи любителей истории, ветеранов­-текстильщиков и продолжателей их дела – рабочих современного производства, молодой смены в лице студентов Родниковского политехнического колледжа, стало вручение комбинату «Большевик» ордена Трудового Красного Знамени. С помощью коротких видеофильмов музейщики попытались передать атмосферу конца 60­х – начала 70­х годов, достижения родниковских текстильщиков, которые привели к награждению. Старшему поколению предложили вспомнить время их юности. Ведущие даже оделись в стиле ретро.

В это время в турцентр «заглянула на огонёк»  уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва, которая была в Родниках с рабочим визитом. Своим коротким, но эмоциональным выступлением она поддержала атмосферу доброй ностальгии по благодатной для старшего поколения эпохе, поприветствовала ветеранов-­текстильщиков и пожелала молодёжи продолжать их славные трудовые традиции, искать и находить себя на родной земле. Светлана Анатольевна вручила заведующей Родниковского туристического центра Дарье Гороховой Благодарственное письмо  заместителя председателя Правительства Ивановской области Евгения Нестерова. Так отмечена  работа Дарьи Александровны на посту общественного помощника Уполномоченного по правам человека у нас в районе. Светлана Шмелёва поблагодарила и представителя кадровой службы предприятия «Родники­-Текстиль»  Максима Кадынина, который тоже является её общественным помощником и помогает ей следить за соблюдением трудового законодательства, не допускать нарушений прав людей труда.   

 После ухода Светланы Анатольевны, которая торопилась по рабочим делам, разговор про орденоносный комбинат и его тружеников продолжился. Собравшиеся увидели фотографии передовиков производства 70­х годов, короткий фильм-­репортаж о работе предприятия тех лет и о его награждении. А ведущие рассказали подробности знаменательного события и перечислили тех, кто вместе с  родным предприятием получил свои, личные награды за труд. Так, участники мероприятия увидели и услышали знаменитого главного инженера комбината «Большевик» Татьяну Яковлеву, которая много сделала для оснащения предприятия новыми станками, оборудованием и целыми производственными линиями, что привело к значительному увеличению производства продукции и улучшению его качества. 

Церемония вручения ордена Трудового Красного Знамени проходила очень торжественно. Вынос знамени предприятия был доверен лучшим из лучших: стахановцам, ударникам труда Александре Константиновне Хрулёвой, Валентине Фёдоровне Родолицкой и Валентину Ивановичу Душкину. Орден к красному полотнищу, которое уже украшал орден Ленина, прикрепил 1­й секретарь ивановского обкома партии Александр Николаевич Смирнов. В конце мероприятия коробочку с наградой, которая бережно хранится в туристическом центре, пустили по рядам. И каждый мог внимательно рассмотреть этот сгусток беспримерного трудового энтузиазма родниковских текстильщиков брежневской эпохи. После окончания мероприятия можно было посмотреть выставку и других реликвий тех лет, а также посетить выставочный зал, где проходит фотовыставка «Жена героя». Желающие могли записаться на экскурсию на новую прядильную фабрику «Родники-­Текстиль» и конечно, сфотографироваться на память.

Ольга Ступина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *