«Не надо бояться трудностей!»
В редакцию пришло письмо от Ларисы Пучковой, жительницы нашего города. Она поделилась, что её сын Михаил — военный, имеет звание полковника. Он с честью служит Родине. Недавно Михаил приезжал в родной город и встречался со студентами политехнического колледжа. Он отметил, что молодые люди — очень целеустремлённые и стремятся приносить пользу обществу.
Автору письма захотелось поделиться историей жизни своего сына. Его судьба непростая, порой, с испытаниями, но при этом очень интересная и наполненная событиями.
«Нам кажется, что сегодня у нас сложное, неспокойное, тревожное время. А я вспоминаю прошедшие годы и прихожу к выводу, что простого времени и не было.
Для меня 90е годы были не просто сложные, а иногда, даже казалось, безвыходными. Мы с мужем работали на комбинате, где были задержки зарплаты, в магазинах – пустота прилавков. В 1994 году – выпускной у сына. Учился он хорошо, на отлично сдал экзамены в ВУЗ на престижное отделение. И тут он принимает решение ехать поступать в Военно-транспортный университет железнодорожных войск РФ. Его аргументом в то время было: «Мам, пап, вам нас двоих будет тянуть тяжело. Поэтому, поступлю туда, буду на гособеспечении».
Учеба сыну далась непросто. Были трудности и не столько в учебе, ведь предметы ему давались легко. Я до сих пор храню его конспекты и удивляюсь, как можно было так аккуратно записывать лекции. Тогда не хватало обмундирования, питание оставляло желать лучшего, стипендию постоянно задерживали. Вот как описывает свою учебу в газете «Военный железнодорожник» в марте 1998 года курсант 4 курса Михаил Пучков: «Поначалу трудновато пришлось. Но ничего, освоился. Хотя мог, если вспомнить, сломаться, бросить институт. Сумел найти в себе силы остаться и сейчас убежден: мне повезло, что я сделал правильный выбор». Тогда Михаил стал активным участником художественной самодеятельности, играл в ротном ансамбле с символическим названием «Восемь пятых».
И вот настал 1999 год – выпуск и направление на службу в г.Невинномыск Ставропольского края в железнодорожный батальон, где стал командиром взвода. Во время службы занимался восстановлением мостов, в том числе в Чеченской республике, через реки Сунжа и Аргун.
В 2005 году, когда Михаил занимал должность заместителя командира батальона, ему поступило предложение перейти на службу в командование железнодорожных войск в Москве. В этот период он принял решение поступить в Военную академию тыла и транспорта в Санкт -Петербурге. В 2010 году Михаил с отличием и золотой медалью окончил академию и был назначен заместителем командира главного инженера железнодорожного корпуса в Хабаровске.
За десять лет службы на Дальнем Востоке моему сыну довелось принять участие в ликвидации последствий наводнений, вызванных разливом рек Амур, Зея и Бурея. После того, как угроза наводнений была устранена, необходимо было восстановить километры дорог, улучшить инфраструктуру и обеспечить безопасность местных жителей от новых ударов стихии. В 2019 году он возглавил группу по развитию и реконструкции Байкало-Амурской магистрали, за что был награждён медалью Жукова.
Когда страну накрыла пандемия, в короткие сроки за 59 дней под его руководством был построен инфекционный госпиталь в селе Анастасьевка. За это Михаил был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
С лета 2020 года сын занимает должность заведующего кафедрой восстановления мостов в Военном институте железнодорожных войск в городе Петергоф, где он когда-то учился. За четыре года работы на кафедре Михаил подготовил 120 молодых офицеров, восемь из которых стали золотыми медалистами. Очень обидно, что за этот период из нашей Ивановской области в Военном институте учится только один курсант из Шуи.
Почему так происходит, что молодые люди не проявляют интереса к профессии военного? В настоящее время, после окончания Военного института, офицеры получают не только военную специальность, но и гражданскую. А какую интересную жизнь можно прожить, служа Родине! Сейчас, в связи с проведением специальной военной операции, многих останавливает профессия военного, но надо жить будущим, в котором можно принести пользу своей стране. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что в военных институтах и академиях было сделано множество научных открытий и изобретений.
Хочется обратиться к нашей молодёжи: «Не надо бояться трудностей!».